飲食業界における野菜を使ったスムージーやメニュー開発についてお話できます

エキスパート

氏名:開示前


ゆうちょ銀行 本社広報部でCSRに関する仕事を担当
その後、千葉県の「くりもと地球村」で自然農法の農業インターンシップを受けました。そこで野菜の魅力を強く感じ、野菜ソムリエの資格を取得。野菜ソムリエコミュニティ群馬の会員向けスムージー講座や市役所主催のスムージー講座の講師などを担当。
レコールバンタン(専門学校)で製菓について学び、都内のカフェやビストロで修行し、現在の店(レストランセレンディップ)を経営。
地元の農家さんに直接足を運び関係を築きながら、地元の旬の食材を使ったイタリア料理を提案しています。

■その他
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 2012年~現在
どちらでご経験されましたか?: 千葉県の自然農法農家での農業インターンシップを経て、野菜に興味を持ち野菜ソムリエの資格を取得。現在はイタリアンレストラン及び、自社農園の経営
その時どのような立場や役割でしたか?: 野菜を使ったスイーツのメニュー開発や、スムージー講座を実施。
市役所主催のスムージー講座等も講師として講演しています。
一番誇りに思う成果はなんでしたか?: 自社農園を作り、無農薬・無化学肥料で野菜を栽培し、そこで取れる旬の野菜を使った、料理やデザート、スムージーをお客様に提案することで、お店のイメージを向上。市役所主催のスムージー講座は新聞でも取り上げられました。
どんな人にアドバイスを提供したいですか?: スムージーや野菜スイーツを企画している方
飲食業界で改たに農業を検討されている方
カフェやレストランの開業を検討されている方
地域: 群馬県
役割: オーナーシェフ
規模: 10名

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

銀行員→オーナーシェフパティシエ| TV『ザワつく!金曜日』で紹介|TV東京『WBS』で紹介|日本ギフト大賞 群馬賞受賞| JR東日本お土産グランプリ金賞受賞|楽天市場プリンランキング1位獲得|群馬の美味しいを全国に発信中

《経歴》
明治大学政治経済学部 卒業
ゆうちょ銀行 広報部 
自然農法での農業インターンシップ
野菜ソムリエ取得
製菓の専門学校を卒業
都内のビストロやカフェで修行
2013.4〜レストランセレンディップのオーナーシェフ&パティシエを務める
2020.2〜プリン&アップルパイ専門店「セレンディップ」に業態変更
楽天などの通販事業参入
2020.6.2〜JR高崎駅 イーサイト高崎にプリンとフィナンシェの専門店「セレンディップ イーサイト高崎店」をOPEN。
2021.8.11〜駅ビル2店舗目となる『パイ専門店』OPEN

JR東日本おみやげグランプリにて金賞受賞。テレビ『ザワつく!金曜日』等で紹介され、プリンは1日約1000個売れる商品になりました。
※野菜ソムリエとしてスムージー講座の講師も務める

《実績》
●プリンの祭典「P-1グランプリ」準グランプリ受賞 2019.10
●日本ギフト大賞【群馬賞】受賞 2021.4
●群馬県優良県産品認定 2020.4
●雑誌「anan」掲載 
●お取り寄せネットプリン人気ランキング1位獲得
●JR高崎駅 イーサイト高崎に出店
●JR東日本おみやげグランプリ2020 北関東エリア【金賞受賞】
●高崎市、下仁田町のふるさと納税に出品

《メディア出演》
● TV朝日『ザワつく!金曜日』2022.2.3 2度目の出演
●TV朝日『ザワつく!金曜日』2020.12.4
●TOKYO FMのラジオ番組
4/30(木)AM8:10~8:17
番組名「HONDA SMILE MISSION」
●TV朝日『無料屋』で紹介
●TV東京『ワールドビジネスサテライト』で紹介
2020.7.14
●日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17
●群馬よみうり「タウンぐんま」
●高崎前橋経済新聞
●上毛新聞
●群馬経済新聞
●ラジオ高崎

《ショップ運営についてパネルディスカッションに登壇》
https://note.com/ryusuke_kitamura/n/n543f54be7c18

《SNS》
Twitterフォロワー 1万人
Instagramフォロワー 3500人


職歴

プリンとアップルパイの専門店「セレンディップ」

  • 常務取締役 2020/2 - 現在

レストランセレンディップ

  • 常務取締役 2009/4 - 現在

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック