ワイナリー経営、ワイン製造、ブドウ栽培についてお話しできますについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
①米国30万ケース・年規模のワイナリーの経営全般、ワイン製造、ブドウ栽培
②海外大小ワイナリーの製造設備訪問、品質管理指導
③日本ワイナリーの立ち上げ、運営
■ 実績や成果
①経常利益の増加による配当増、品質の向上によるコンクール入賞
②品質問題の解決
③近代的なワイン製造設備の導入、品質管理の導入
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
①スタッフとの綿密なコミュニケーション
②品質問題に対する理解を得ること、その後は的確な改善策を提示すること
③技術的オーソリティーの活用
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
あります
■ 関連する論文やブログ等があればURL
特にありません
■ お役にたてそうと思うご相談分野
ワイナリー経営、ワイン製造、ブドウ栽培について

■その他
地域: ナパ(カリフォルニア)、ヨーロッパ、チリ、福島県
役割: ワイナリー経営、製造全般、品質管理
規模: 従業員10名から100名程度

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氏名:開示前

キリンビール入社後、25年間にわたりビール、ワインの製造、研究開発、品質保証、ビール工場の生産設備建設などに携わってきました。その間、約4年間米国レイモンド社に出向、ブドウ栽培、ワイン製造、ワイナリー経営に従事、その後キリンビールが輸入する製品の品質管理に従事し海外製造元の品質管理にも携わってきました。このことから、ビール、ワイン、洋酒の品質管理についてはその設備の大小を問わず、幅広い経験を持っています。
また、研究開発部門において通算10年間にわたりビール有害微生物、包装容器の研究開発に携わってきました。
2015年キリンを退職し、三菱商事において東北大震災からの復興支援のためにワイナリーを設立運営するプロジェクトに携わり、ワイナリーの設計から建築、立ち上げ、製造販売まで実行してきました。
現在は米国においてこれまでの経験を活かしつつ、さらにワイン製造に関する見識を増やすべく活動中です。直近では近年増加する山火事によりブドウに付着した焦げ臭を除去する技術を持つ会社にて、品質改善、品質保証工程の改善を実施しました。
また、近年増加する低アルコールワイン、ビールの製造、品質管理にも従事しました。


職歴

職歴:開示前


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