飲食・スーパー業界に於けるフードテックについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
・かっぱ寿司にて「自動発注」「在庫管理」システムの要件定義・開発
・東京コカ・コーラ(現コカ・コーラジャパン)にて「自動発注」の要件定義
・ほっかほっか亭総本部にて、「立地開発」システムの要件定義・改良
・その他多々
■ 実績や成果
在庫日数:5.7日→4.5日(物流倉庫) 店舗は1.3日
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
当時はAIのようなものがなかった為、現場の店長・物流センター長の修正作業があり、不完全と感じていた。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
色々な知見あり
■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
今後、飲食業界・スーパー業界へ参入されたいフードテック企業の方へ、これらの業界の特性を踏まえたアドバイス及び要件定義のポイント等役に立てます。

■その他
地域: 日本
役割: 役員であるが、「自動発注」「在庫管理」「効率的な商物流」「設備」等の要件定義及び開発
規模: 売上規模:10億~1500億円

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

1、総合商社出身、その後香港で起業に参画し所属。
2、台湾企業等多くの国内外企業のコンサル
3、大手上場企業4社を役員且つ実質的なターンアラウンドマネジャーとして、1-2年でV字回復及び持続的な成長路線へ乗せた
  企業により、「問題の本質」は違っていたので、各々の企業により実施した内容は違うが、「問題の真因」からの解決をするので業績は劇的に回復。
4、専門は、経営戦略、新規事業開発、商品戦略、SCM戦略、販促戦略、営業戦略
  多店舗・多事業所の標準化・平準化・見える化、従業員が積極的に発案する
  「仕組み」の構築等
5、ジェトロにて、数十社の海外進出・ブランディング・商品開発等の支援
6、「自動発注」「在庫管理」「立地開発」等の所謂「フードテック」の
  要件定義・開発
7,陸上養殖に関しては、スキーム構築、商品開発、販売戦略等描け、且つ紹介・同行等実施


職歴

社名非公開

  • 代表 2021/6 - 現在
  • 代表 2021/6 - 現在

社名非公開

  • 代表 2015/5 - 現在

社名非公開

  • 購買担当ダイレクター 2014/5 - 2015/5

社名非公開

  • 経営戦略兼商品本部長 執行役員 2012/11 - 2014/3

社名非公開

  • 執行役員 2011/4 - 2012/6

社名非公開

  • 物流本部長(役員待遇) 2008/1 - 2011/3

社名非公開

  • 商品本部長 2004/12 - 2007/9
  • 取締役 2003/4 - 2007/9

社名非公開

  • 取締役 2006/10 - 2006/12

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