食品卸(総合)における法人営業の経験について話せます

エキスパート

氏名:開示前


食品卸売会社 株式会社日本アクセスに13年在籍しており様々な職種を経験して参りました。

経理、支払条件に伴う費用管理、買掛金、売掛金管理、流通調整、受注から、発注、倉庫作業管理、大手量販店における加工食品部門営業を担当してまいりました。

中でも営業経験が長く
九州圏内に90店舗ほど展開する食品量販店の加工食品、日配品部門のバイヤー様との営業窓口として携わっておりました。

外部多数の取引先様(仕入先様、お得意様)と関わることは、食品業界全体を見渡せる貴重な経験となり、

流通に関わる業務について様々な部署での職務経験を含めて最近の業界の流通モデルをもとに詳しいお話ができると思っております。

経歴
2002年~2005年  事務管理チーム
2005年~2013年  加工食品チーム(営業)
2013年~2015年  流通管理チーム

また、日本アクセスを退職した後、
ワイン醸造場に勤めて参りました。

税務署調査対応などの経験から酒税に関する知見や、話題の日本ワインブームによる流通事情についてもお話できます。

■その他
地域: 九州各県、岡山県、長野県
役割: 販売促進業務、農業の活性化事業
規模: クライアント先:90店舗を構える食品量販店様

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氏名:開示前

食品卸売会社 株式会社日本アクセスに10数年在籍して、
経理業務(支払条件に伴う費用管理、買掛金、売掛金管理)、
物流業務(流通調整、受注・発注、倉庫作業管理)、
加工食品の営業(大手食品量販店の担当)を行ってまいりました。

全社の中でも主要顧客の位置づけとして、九州圏内に80店舗ほど展開する
食品量販店様の営業窓口として携わったことで、
食品流通業界の仕組みについて理解を深め、様々な業務経験から多くの知見を得ることができました。

現在は流通各段階において物流費の高騰が各企業の抱える課題であり、
各メーカー、卸は配送ルートや共同配送といった物流の効率化を図っています。

さらに、原材料や人手不足、梱包資材などのコストアップが影響して、
商品への価格転嫁(値上げ)が行われており、価格設定について消費者も敏感になっています。
そのため業界全体で各カテゴリーにおいて、
大手食品スーパー中心にPB、留型商品の流通が活発化している状況にあります。

担当した顧客の本部ではグループ会社合わせ200店舗のチェーンオペレーションを行い
スケールメリットを生かした販売戦略の立案をサポートして参りました。

食品卸売業界における具体的な流通オペレーションについて
詳しいお話ができると思っております。


職歴

国立大学法人信州大学

  • 2020/7 - 現在

松本ホテル花月

  • 2019/11 - 2020/6

社会福祉法人 サン・ビジョン

  • 2016/7 - 2019/10

岡山県赤磐市役所

  • 2015/10 - 2016/7

株式会社日本アクセス

  • 2002/4 - 2015/9

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謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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