乳製品の製造、品質管理についてお話しできます。について話せます

エキスパート

氏名:開示前


ナチュラルチーズの製造に使用される乳酸菌、カビ、酵母の研究をおこない、チーズの生産効率の向上や品質改良を進めてきました。研究成果は、「生物工学ハンドブック(コロナ社)」や「ミルクの事典(朝倉書店)」の書籍に執筆しております。
 また、製品の品質事故の原因解明や製造技術や衛生管理の面で問題解決にも取り組みました。さらにナチュラルチーズの有害微生物についても研究をおこない、その研究成果は「微生物胞子(サイエンスフォーラム)」の書籍に執筆しております。

 これらの実践経験を基に、
   ・ナチュラルチーズの製造方法や品質の向上
   ・製品事故の原因解明と対策
などについてご相談いただければ、お役に立つアドバイスができると思います。

■その他
地域: 北海道
役割: 研究職
規模: 乳製品製造技術を研究する研究所(研究員30名)

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氏名:開示前

 ミルクサイエンス研究所では、ナチュラルチーズとくに、ゴーダチーズとカマンベールチーズ製造技術の研究開発を通して、品質と生産性の向上に携わってきました。スターター(乳酸菌、カビ、酵母)とファージを主な研究課題とし、現場での実用化の他に、書籍の執筆もおこないました。
 この間、オーストラリアのチーズ工場にも派遣され、カマンベールチーズの品質改良も実践した経験があります。
 品質保証部に異動後は、微生物を対象として、品質事故対策やHACCP実践のための研究をおこなってきました。
 実験室にいる時間よりも工場でのフィールドワークの時間が長く、現場での実践的な仕事をしてきました。


職歴

株式会社アークス

  • 一般社員 2020/4 - 現在

学校法人東洋大学

  • 非常勤講師 2019/4 - 2020/3

雪印メグミルク株式会社

  • 主席研究員 2009/10 - 2019/3
  • 主査 1989/10 - 2009/9

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