応用微生物・応用酵素・食品分野での研究開発について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
応用微生物 応用酵素 微生物・酵素を用いた食品加工やバイオ産業関係などの研究開発 培養制御 活性汚泥関連
■ 実績や成果
日本生物工学会技術賞 発明協会近畿支部長賞 注目発明選定 大学での共同研究
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
プログラム化など
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
食品産業
■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
応用酵素分野 食品加工分野 応用微生物分野 発酵分野 培養制御工業化 活性汚泥関連

■その他
地域: 大阪
役割: 研究 研究開発 現場経験
規模: 研究グループ 15名

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氏名:開示前

化学会社では「微生物によるC3光学活性体の工業生産化」を行い、これに関する殺菌・大量培養制御技術や微生物・酵素関連技術や活性汚泥関連についての経験がある。

また 大学においては 応用微生物・応用酵素・発酵・食品分野で 大豆・コーヒー豆・リンゴ・ポテト・トウモロコシなどをはじめとした植物細胞可溶化・組織解明とその利用。その他 紅茶・ワインのタンニンや乳酸菌素材などの研究を通して 多くの食品産業分野での共同研究を行ってきており、本分野に関連する多くの研究発表や特許出願をしてきた経験がある。


職歴

公立大学法人大阪府立大学

  • 名誉教授 1999/10 - 2019/3

大阪ソーダ

  • 主席研究員 バイオグループ統括 1983/4 - 1999/9

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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