飲食店の新規開業、FC本部・加盟店について、商業施設への出店について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容 
飲食業で28年、独立・開業して24年の経験があります。

フランチャイズ大手が展開する飲食部門の本部に在籍。直営店店長・エリアマネージャー・タスクホース・事業部長を歴任し、経営コンサルタント会社に約2年間出向。

経営戦略や財務会計、組織論などを習得。

その後独立してフランチャイズの加盟店として飲食店を運営する会社を設立し現在8店舗を運営。約24年間に渡り経営し現在に至ります。

■ 実績や成果 
独立開業後これまでに30店舗を立ち上げ赤字による撤退はゼロ
大学非常勤講師・中小企業庁委託事業のミラサポでのコンサルタント実績あり

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
新規開業・新規加盟とも、5か年の事業計画や財務諸表の分析から得られる企業情報を基に解決策を提案し改善
管理会計を得意とし数値改善による経営の立て直しのお手伝いを行っている

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
誰もが参入できる業界でその数も多く、業界はレッドオーシャンと位置付けられる
しかし事業構造の見直しを図ることで、実はブルーオーシャン戦略実行できると考える

■ 関連する論文やブログ等があれば 
https://www.kamaya-food.com

■ お役にたてそうと思うご相談分野
飲食事業の新規開業相談・新規事業部立上げ・MAで飲食部門を取得された会社へのアドバイス
自社ブランドをフランチャイズ化したい・フランチャイズに加盟する際の注意点等アドバイス
フランチャイズ事業の参入、商業施設開業に伴う各種アドバイス
その他マネジメント・経営全般

■その他
地域: 広島・大阪
役割: 現職の経営者としてのマネジメント・コンサルタント業務
規模: 拠点の立ち上げ・FC本部構築のお手伝い

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

飲食店を複数店舗展開する運営会社の代表をしています。

独立までフランチャイズ大手が展開する飲食部門の本部に在籍。直営店店長・エリアマネージャー・タスクホース・事業部長を歴任。その後経営コンサルタント会社に約2年間出向し、経営戦略や管理会計、組織論などを習得。

その後独立して飲食店を運営する会社を設立。大手フランチャイズの加盟店を軸とし約26年間に渡り現役の経営者として経営する傍ら、コンサルタントや非常勤講師、社外取締役に従事、現在に至る。


職歴

株式会社鎌屋/鎌谷アソシエイト

  • 代表取締役社長 1996/6 - 現在

謝礼金額の目安

問い合わせ

取引の流れ


似ているトピック