ベーカリー・カフェにおけるマーケティング分析・起業支援・店舗立上げから独立後の支援までできます。

  • 食品(製パン)
  • 経営企画/経営管理

経験内容

具体的な経験の内容

店舗開発、マーケティング分析、起業支援、メニューや商品開発
資金繰りや追加融資・借り替え、法人化、税金面の相談

実績や成果

・個人事業主・法人合わせて30店舗以上の店舗開業・独立とそれに伴う融資実行の支援。
・資金繰りを考慮して銀行や日本政策金融と連携して借入の一本化・借り替え実行をし
キャッシュフローをつくる。
・業務委託契約、フランチャイズ契約、覚書等の作成と締結。

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

課題:
大型や中型の量販店又は家主にテナントや賃貸で入店する場合に
クライアント以外に量販店・家主側との交渉や契約等も大きく関わってきます。
その中で戦略策定からのパン職人・シェフとのメニュー開発と店舗動線や設計を
施工会社と期日に間に合うように開業させること。
課題をどう乗り越えたか:
しっかりと市場のセグメンテーション、ターゲッティング、ポジショニングを
マーケティング分析、それに伴う統計分析を行い、出来るだけ戦略にブレのない
道筋を立て、各関係者に納得して頂いた上で契約締結。
またパン職人・シェフ、施工業者と共有することで前もって課題やリスクを
クリアしていき、決められた商品のクオリティやオープン日などの期日に
間に合わせていきました。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

製パン・カフェ・コーヒーの業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見は豊富にあります。

関連する論文やブログ等があればURL

https://www.craft-foodco.com/

お役にたてそうと思うご相談分野

製パンにおける高級食パン専門店やコッペパン専門店などの専門的な分野から
地産地消・地域性を活かしたカフェ・コーヒーなどの飲食に係る戦略策定や店舗設計。

役割

経営企画室・室長

規模

関西で30店舗以上の事業計画策定と借入実行による起業支援

期間
2006年 〜 2018年頃

自己紹介

飲食店の店舗管理や出店業務に10年以上携わり、たくさんの経営者様や従業員の方たちとの出会いや自身の失敗や経験に基づき、「ヒト・モノ・カネ」に添って様々な視点から情報収集や分析を図り、人材採用と育成、商品企画やメニュー開発、店舗における物件の選定や動線に基づいた施工デザインの立案、予算に合わせた資金調達等の優先順位をつけ、具体的な実行計画スケジュールを作成し、それぞれで起きる問題点・リスクを見つけ出し、調整・解決していく力を磨いてきました。
これまでの経験を活かし、皆様の様々な悩みや問題解決をお手伝いしていきたいと活動しています。
お客様の本当にやりたいコトを実現することを目的とした起業支援や事業相談など、何でもご相談ください。

職歴

開示前(決済前には開示されます)