・アルバイトの採用方法、退職防止の方法、評価システム構築、店長のマネジメントのコンサルティングします

  • 飲食(ファストフード)
  • 接客/販売/個人営業

経験内容

アルバイトの採用に関して

なぜアルバイトが不足するのかを分析し、的確な
アクションを常に実行してきました。

退職の減少

ESと退職率の相関性から説明し、社員 アルバイ
トのターンオーバーを減少する事を実施

フランチャイズオーナーに組織や店舗のマネジメント方法を指導

結果 売るチャンスを逃さない店舗を構築

ワークライフバランスの実現

コンサルティング内容 : アルバイトの採用、退職防止、店舗マネジメント方法、

地域

東京都

役割

店舗指導コンサルタント10年 、店長10年

規模

過去60店舗以上のコンサルティングを実施経験あり

期間
1987年 〜 2015年頃