食品業界の工場における改善活動についてお役に立てます。

  • 食品(弁当・惣菜製造)
  • 生産技術

経験内容

具体的な経験の内容

法人営業、生産管理、生産技術

実績や成果

生産管理:労務費削減、生産技術:生産性の向上、原価低減

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

・生産技術としての生産性向上及び原価低減活動は、製品の設計・開発段階から開発部署の方々と意見交換し、
 量産段階に入る前から不具合を無くす様、働きかけた。
・工場のラインの生産性の向上活動では、各工程のサイクルタイムを測定し、ピッチダイヤグラムを
 作成して各工程の平準化をしムダの無い工程設計をした。
・歩留の向上では、各工程を細かく分析し、不要な作業や工夫できる工程を洗い出し検証して
 食味に影響がないか調べて実施した。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

 大手コンビニの弁当、おむすび等の中食製品の製造

関連する論文やブログ等があればURL

お役にたてそうと思うご相談分野

ライン生産方式での生産速度、生産性の向上
原材料費の低減活動、VE活動、歩留向上

地域

東京

役割

生産管理、製造技術、生産技術

規模

1800名

期間
2014年 〜 2016年頃
関連する職歴
  • クラシエフーズ株式会社 主任
  • 株式会社ファーストフーズ 主任