食品業界(健康食品、化粧品、菓子、外食、CVS、調味料、畜肉分野)での製品開発・企画・販促のトータルサポート

  • 食品(菓子)
  • 研究開発

経験内容

具体的な経験の内容

食品、健康食品業界で研究、開発、営業、マーケティング(企画・販促・コミュニケーション)を担当。商品の立ち上げ(自社製造・OEM製造含む)からお客様への売り込みまで幅広く業務を経験
・商品コンセプト立案、プロモーション
・原料/OEM先の選定、試作依頼
・海外との折衝、交渉(製造工場、イベント会社)
・販促物、季刊誌、プロモーション動画作成の為のベンダーとの折衝、交渉、ディレクション 
・新商品や栄養学のセミナー、開発者としての講演、
・海外キャンペーンなどイベントの企画

セールスポイント

 ・食品、化粧品、健康食品の商品の1からの立ち上げが可能
企画、マーケティング(モニター調査、市場分析)、予算管理、プロモーション、生産(製造工場、原料メーカー、資材メーカを含むOEM会社の選定)、原材・資材調達、処方設計・試作、デザインディレクション(パンフレット、販促動画、パッケージなど)

実績や成果

商品の1からの処方設計、企画、製造により多数新規製品を開発

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

業態に合わせた徹底的な市場調査とプロモーション

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

食品業界・健康食品業界全体のトレンドを把握

お役にたてそうと思うご相談分野

地域

東京本社

役割

研究開発

規模

600人

期間
2010年 〜 2017年頃

職歴

開示前(決済前には開示されます)

他の経験