食品業界における品質保証体制の構築についてアドバイスできます。

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
 入社以来品質管理業務に携わり、ISO9001、FSSC22000を導入し、ハウス食品の品質保証体制を構築した。
 サンハウス食品株式会社では、4年間社長としての舵を取り、業績のアップ、人材のグローバル採用、人材育成
 を行った。
■ 実績や成果
 ・ISO9001、FSSC22000を導入し、ハウス食品の品質保証体制を構築
 ・人材のグローバル採用(外国人技能実習制度)
 ・企業業績のアップ
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
 ・ハウス食品の品質保証体制を構築
  インターナショナルの物差しの必要性を感じない方々が多かった。→コミュニケーションと教育
 ・人材のグローバル採用(外国人技能実習制度)
  外国人に対する偏見を持つ人が多かった。→日本の労働人口の変化、アセアンセンター長だったこ頃の体験
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
 ・食品業界の会社は、中小企業がほとんどで、品質保証のグローバル化、人材の確保が急務と考える。
  今、手を打たないと会社を失うことになると思う。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
 nakanishi-shuppan.co.jp/archives/1665/
 ttps://news.nissyoku.co.jp/news/detail/?id=HAMADA20160812102743336
■ お役にたてそうと思うご相談分野
 ・品質保証に関わる全般
 ・人材の採用、育成

■その他
地域: 東京本社、大阪本社、関東工場(栃木)、奈良工場(大和郡山)、愛知県江南市
役割: マネジメント経験、現場経験、経営者経験
規模: ハウス食品グループ(3000名)、サンハウス食品株式会社(300名)

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

ハウス食品グループで40年間勤務いたしました。品質管理の経験は、現場経験、本社での品質保証部の責任者、会社の品質保証体制の構築に成果を出してきました。
生産委託の業務経験もあり、コスト試算、フードチェーンの構築も経験しております。また、2年間の国際事業本部(アセアンセンター長)では、タイの飲料事業の展開をおこないました。グループ会社のサンハウス食品では、社長としての舵取りを4年間行い、経営業績の回復、人材採用のグローバル化、人材育成に成果を出しました。今までの経験を生かし、食品業界に少しでも貢献できればと考えています。
よろしくお願いいたします。


職歴

ハウス食品株式会社、サンハウス食品株式会社

  • 品質保証部長(ハウス食品株式会社)、社長(サンハウス食品株式会社) 2009/4 - 2018/3

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