機能性食品の研究、開発についてお話ができます
・食品企業の研究・開発:5分野の企業型基礎研究と2つの開発(飲料商品、価値開発)を創設・マネジメント
日経新聞優秀賞(新製品)、特許発明件数120、学術論文40報、幾つかの著書
・環境・サステナビリティ:環境方針・環境計画を一から創設、ISO14001導入、環境報告書・サステナビリティ
レポート(優秀な報告書として表彰される)、関東農林水産企業環境の理事を合計10年以上
・工場マネジメント:「組織とともに人の成長」をスローガンに工場トップマネジメント、多数の工場の中で
圧倒的な評価ランキング首位
・品質保証:幅広い食品事業領域の全社の品質保証責任者を2回、4年経験
GFSI日本コアメンバー、2つの業界団体の技術委員長、安全・安心ブランド国内4位以下
・安全管理マネジメント:既成概念に全くとらわれない独自のOHSMSを構築し、中災防の安全活動100周年で
事務局推薦で部下が講演
・現場技能教育:工場現場で設備に強い技能者づくりのための「実践技能教育制度」作成・実働化
・教育:社内だけでなく社外教育(例:広島大学工学部2017年名講義10に選出)
■その他
地域: 東京、那須塩原、広島、長野、山梨
役割: 主任研究員、客員教授、品質保証企業責任者、海外品質管理指導、リコピンやカロチノイドの日本最初の研究者の一人
規模: 食品の機能性研究・価値伝達や技術開発を通じて、日本の健康食品企業の一つに貢献
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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低炭素化社会のための取組みについて話せます
¥35,000~■背景 ・企業の低炭素化について、様々な新しいアイデアと具現策を展開し、CO2排出量減少に貢献 ・日本で初の実用化となった、工場排CO2の植物工場への利用を通じて、環境的にも経済的にも価値をもたらした ・低炭素化技術のナレッジに基づく、地域の低炭素化の提案をしている ■話せること ・低炭素化技術 ・食品工場や農業の施設栽培での低炭素化活動 ・各種再生エネルギーの活用・最適組み合わせ
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企業の労働安全衛生マネジメントについて話せます
¥35,000~■背景 ・従業員のマインド改革・全員参加とRA活動を最適組み合わせをした労働安全衛生マネジメントを構築。 中災防もそのユニークな取組みに注目し、2011年度の労働安全100周年記念大会の特別事例発表に推薦。 OSHMSも非常に少ない資料数で承認される。 ・最近、スポットコンサルで大手コンサルティング企業からの相談に対応をした ■話せること ・従業員の意識改革・組織の風土改革による現場革新のマネジメント ・上記により、労働安全衛生だけでなく品質管理・原価低減・課題マネジメント等の多くの現場改善につなげる 考え方や活動のポイント
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食品企業の地方創生、農業振興、コトビジネスの事業企画・実働化・マネジメントをお話しできます
¥30,000~■ 日本最大級の野菜のテーマパークを構想~実現・運営までをすべて中心者として経験 ■ 高い顧客満足度・多数のマスコミ報道に裏付けられる企業のテーマパークの実現 地域創生・農業振興のモデルの1つとの評価をいただいている ■ 企業の知見・経験・強みと行政との連携・活用による、多種多難の課題(全地権者交渉、強い農業プラン策定と共創、多種の補助金獲得等)を乗り越えた ■ 農業・環境・観光・経産等の行政取組みと企業活用のマッチングノウハウを体得 ■ 関連する論文やブログ等があればURL ■ 地方創生、SDGs、CSV、健康、環境等、企業価値向上や行政連携の新事業創出等の分野