農業や植物における病気とその防除方法についてお話できます

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経験内容

  • 農薬/肥料

大学、大学院、民間企業において10年以上にわたり植物に寄生する病原菌とその防除方法について研究を行ってきました。民間企業では、基礎的な学術論文を投稿したり、学会で発表するレベルの基礎研究を実施する一方で、国内外の農家や農園を回り農業資材の開発を行ってまいりました。植物の病気には微生物(細菌、糸状菌、ウイルス)によって引き起こされるものと、鉄やカリウムなどの栄養欠乏によって引き起こされるものなどがあります。対応を間違えると被害は食い止められません。
防除方法だけでなく、農薬や海外農業事情など周辺情報についてもお話できますので、お気軽にコンタクトしてください。



■ いつごろ、何年くらいご経験されましたか?
大学(2年):アブラナ科べと病菌
大学院(7年):イネ科植物いもち病菌
民間企業(8年):イネ科植物いもち病菌、イチゴ炭疽病菌、ウリ科植物炭疽病菌、トマト青枯病、など多数



■ どちらでご経験されましたか?
愛媛大学、神戸大学大学院、味の素株式会社



■ その時どのような立場や役割でしたか?
大学、大学院:学生および博士研究員として
民間企業:研究員として



■ 一番誇りに思う成果はなんでしたか?
海外でも活動し病害防除に努めてきたこと。現地の国立大学や政府研究機関と共同で農業資材の開発に取り組んできました。
例:タイ(イネ)、インドネシア(タバコ、イネ、パラゴムノキ、オイルパーム)

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スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

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その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:非公開

職歴:非公開


【職歴】 ・株式会社角屋食品 代表取締役(現職) https://kadoya-tottori.jp ・名古屋商科大学客員講師(現任) http://mba.nucba.ac.jp/research/faculty/entry.html?u_bid=157&u_eid=15424 神戸大学大学院博士研究員、味の素株式会社を経て現職。研究者として遺伝子組み換え技術を用いて糸状菌、細菌、植物の分子生物学的研究を行い複数の論文を発表。特許出願も多数。 (学術業績)https://www.researchgate.net/profile/Naoki_Kadotani 数年間にわたりインドネシア現地の国立、民間研究機関との共同研究や農業資材開発を行う。他にタイ、ベトナム、フィリピン、ベルギー、フランスなどでも活動。 【学位】農学博士(Ph.D.)、経営学修士(MBA)、工学準学士 【現在の活動】 ・実父が創業した企業を事業承継した経験や、実際に経営を行うことで日々得られる気付きを起点に、ファミリービジネス(同族企業)における経営の在り方や、経営倫理について研究を行っている。 ・大学で教鞭をとりながら、依頼に応じファミリービジネス経営者や幹部に経営アドバイスを実施している。 ・自然科学分野の研究者としての経験をもとに、「経営と研究」との架け橋となる活動を実施。研究者に対しては経営・ビジネスリテラシーの講義などを、経営者やマネジメント層には研究開発、特許戦略に関連するアドバイスや、生物学や分子生物学の基礎講義を行なっている。 【専門分野】 生物学 ・植物病理学、植物防疫学 ・微生物および植物の分子生物学 ・発酵工学 経営学 ・ファミリービジネス(同族企業における経営) ・経営倫理 ・特許・知的財産権の取得および運用 ・研究開発と経営(研究者向け経営学研修、文系スタッフへの科学講義)

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