FMCG業界(特に食品業界)におけるイノベーション、研究開発マネージメントについてお話できます

エキスパート

氏名:開示前


日本を代表する食品メーカーと米菓リーディンカンパニーで、スイス・米国における5年間の海外経験も含め、20年以上にわたり加工食品・健康食品・素材の技術・商品開発、開発マーケティング、研究・イノベーションマネージメントの経験を積み、現在は国内最大手の米菓会社で社唯一の研究所の所長として、20名弱のメンバーを率い、研究開発、研究開発戦略を統括しています。
この様な経験を踏まえ、国内における社内外のリソースを活用したイノベーション、および研究開発の推進、海外における研究開発の進め方について、ご相談に応じることができます。

■その他
一番誇りに思う成果はなんでしたか?: マヨネーズにおける低カロリーと美味しさを両立させる非常に困難な技術開発において、停滞していたチームにマネージャーとして加わり、チームリビルディング、技術の見直しを短期間で行い、ブレークスルーできる技術を見いだした。最終的には食品では世界初の二重乳化技術をベースとした商品を発売、全社表彰も獲得した。
関連する論文やブログ等があればURLを教えてください: 技術的優位性のある商品(http://www.ajinomoto.com/jp/presscenter/press/detail/2012_07_09_3.html)
に実用化されたイノベーティブな特許(http://www.google.sh/patents/WO2007043678A1?cl=ja)

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氏名:開示前

日本を代表する食品メーカー2社と菓子リーディンカンパニーで、スイス・米国における5年間の海外経験も含め、約30年にわたり加工食品・健康食品・素材の技術・商品開発、開発マーケティング、研究・イノベーションマネージメントの経験を積む。キャリアの概要は以下の通り。

・低カロリーマヨネーズ用の新規油脂代替物の開発・工業化・特許化を達成。
・スイス連邦工科大学に客員研究員として、技術・知識を深め国際感覚も養う。
・開発チームを統括し世界初の二重乳化による低カロリーマヨネーズの技術開発・工業化・特許化を達成(全社表彰)。
・健康食品の商品開発を統括、サプリメントの主力製品や、製剤化共同開発パートナーの選定から工業化推進。
・事業部の開発マーケターとして利益率の高い2商品を短期・低予算で上市(全社表彰)。
・米国へ赴任しサプリメントの開発・工業化・生産・品質管理、北米研究機関との共同研究まで、一連のR&D業務を担当。

・国内大手の菓子会社の研究所の所長として、研究開発・研究開発戦略を統括。

・現在は佃煮、煮豆、包装惣菜、ヨーグルトなど差別優位性のある加工食品を展開している加工食品メーカーで、開発本部長として、全社研究開発・商品開発を統括。


職歴

職歴:開示前


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