食品業界における研究開発、環境、品証、CSV、新事業開発、工場経営、生産技術、農事業について幅広くお話しできます
1)研究開発:特許120件(共同)、学術論文40編(共同)、著書多数他
発酵食品、微生物制御、酵素利用、植物+微生物共生、きのこ、機能性(リコピン、カロチノイド
等)、野菜の価値開発、飲料商品開発
⇒食品業界でも最上位にランクされる特許(発明)件数、新商品の研究から工場導入まで担当等
2)品質管理・品質保証:安心安全ブランド評価日本のベスト4以内
3)環境・CSV:EMSをゼロから構築、環境報告書初発刊、サステナビリティレポート受賞、
グローバルQA・サステナビリティ活動
4)生産技術:無菌充填ライン等の多くの新ライン・設備導入マネジメント、技術教育制度構築
5)工場経営:企業での最大、2位の規模の工場長で経営、3R農林水産大臣賞、飲料業界初のHACCP
取得、OHSMS中災防特別賞、原価低減2億円/年、技能教育
6)業界のリーダー:全国●●工業会技術委員長、日本●●工業会技術委員長、GFSI日本コア
メンバー、品質保証・環境分野での業界取組みリーダー
7)新事業開発:日本最大の野菜のテーマパークを初期構想から6年かけ事業化)、農業生産法人設立し
最先端の施設栽培と露地栽培事業の立上げ等
8)地方創生:2社の地域経済牽引事業計画承認、先進性の承認等による地方創生の事業化や行政連携、
官民の共創のノウハウ保有
9)助成金の獲得:新規事業や地方創生を通して5件の助成金取得ノウハウ保有
10)大学教育:客員教授、非常勤講師、講演等を通じて多数の学生教育、2017年後期●●大学工学部
「名講義10」(約200の講義中で№2)に選出
■その他
地域: 東京都、栃木県、長野県、広島県、スイス
役割: 研究開発マネジメント、品質管理・保証マネジメント、環境・CSR・CSVマネジメント、工場経営、新事業開発、大学教育
規模: A社:2450名、B社:10名、C社8名 他 …すべて社員数
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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低炭素化社会のための取組みについて話せます
¥35,000~■背景 ・企業の低炭素化について、様々な新しいアイデアと具現策を展開し、CO2排出量減少に貢献 ・日本で初の実用化となった、工場排CO2の植物工場への利用を通じて、環境的にも経済的にも価値をもたらした ・低炭素化技術のナレッジに基づく、地域の低炭素化の提案をしている ■話せること ・低炭素化技術 ・食品工場や農業の施設栽培での低炭素化活動 ・各種再生エネルギーの活用・最適組み合わせ
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企業の労働安全衛生マネジメントについて話せます
¥35,000~■背景 ・従業員のマインド改革・全員参加とRA活動を最適組み合わせをした労働安全衛生マネジメントを構築。 中災防もそのユニークな取組みに注目し、2011年度の労働安全100周年記念大会の特別事例発表に推薦。 OSHMSも非常に少ない資料数で承認される。 ・最近、スポットコンサルで大手コンサルティング企業からの相談に対応をした ■話せること ・従業員の意識改革・組織の風土改革による現場革新のマネジメント ・上記により、労働安全衛生だけでなく品質管理・原価低減・課題マネジメント等の多くの現場改善につなげる 考え方や活動のポイント
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食品企業の地方創生、農業振興、コトビジネスの事業企画・実働化・マネジメントをお話しできます
¥30,000~■ 日本最大級の野菜のテーマパークを構想~実現・運営までをすべて中心者として経験 ■ 高い顧客満足度・多数のマスコミ報道に裏付けられる企業のテーマパークの実現 地域創生・農業振興のモデルの1つとの評価をいただいている ■ 企業の知見・経験・強みと行政との連携・活用による、多種多難の課題(全地権者交渉、強い農業プラン策定と共創、多種の補助金獲得等)を乗り越えた ■ 農業・環境・観光・経産等の行政取組みと企業活用のマッチングノウハウを体得 ■ 関連する論文やブログ等があればURL ■ 地方創生、SDGs、CSV、健康、環境等、企業価値向上や行政連携の新事業創出等の分野