スペシャルティコーヒーの品質管理、業界のトレンドなどについてお話しできます。

  • 飲食(カフェ)
  • 品質管理

経験内容

具体的な経験の内容

スペシャルティコーヒーの歴史、生豆から焙煎、抽出、テイスト説明などについてのワークショップ開催経験があります。

実績や成果

SCAJ認定 コーヒーマイスター取得済み。
Japan Brewers Cup 2018、Aeropress Championship 2018などのコーヒー抽出の競技会に出場経験あり。

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

スペシャルティコーヒー業界での品質評価基準と一般消費者の嗜好の差異が課題であった。
その課題を乗り越えるために、一般消費者が日常的に口にする、コンビニコーヒーや缶コーヒー、大手チェーンのコーヒーショップの味わいの傾向を数値的に分析しました。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

コーヒー業界で最高品質を持つスペシャルティグレードのコーヒーについての知識、その一方で近年台頭してきているコンビニコーヒーについてのトレンド把握、カフェ先進国であるメルボルン(オーストラリア)、バンクーバー(カナダ)についての知識などあります。

関連する論文やブログ等があればURL

特になし

お役にたてそうと思うご相談分野

コーヒー/バリスタ/焙煎

地域

日本

役割

新店舗立ち上げ、マネジメント経験/バリスタ、焙煎士

規模

社員数12人

期間
2015年 〜 2019年頃