飲食業界の洋食店やカフェ、喫茶店におけるメニュー提案、開発、本当に集客できるお料理についてお話できます

エキスパート

氏名:開示前


20数年間、有名ホテルやレストランやテーマパークなどで
シェフや料理長を務めておりました。
フランスのトゥールダルジャンやポールボキューズなどの3星シェフなどは10人以上一緒にイベントなどで一緒に働きました。他イタリアや米国シェフともコラボ経験ありです。
本当に集客できるメニュー、お料理、調理指導、衛生管理など出来ます。
フェイスブック、ブログなどでの営業戦略も伝授出来ます

■その他
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: ホテル レイクビワ 3年間
ヒルトンホテル大阪 7年間
ウエスティンホテル大阪 料理長 7年間
USJ 副料理長 6年間
コモンセインターナショナル 9年
(レストランコンサルタント、ネットショッピングの経営)
どちらでご経験されましたか?: ■私は大阪ヒルトンホテル、ウエスティンホテル、ユニバーサルスタジオとシェフ料理長として各会社を立ち上げてきた実績がございますので色々な料理関係の企画やメニュー開発などが出来ます。
その時どのような立場や役割でしたか?: シェフ、料理長、数万食を製造するセントラルキッチンのシェフ兼工場長などです。

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氏名:開示前

職務経歴書
植野 利幸
【経歴要約】
ヒルトン大阪、ウエスティンホテル大阪ではオープニングメンバーとして働き
料理長・副料理長を経験しUSJではパークの統括料理長やセントラルキッチンの工場長も経験しました。
色々なシェフとしての経験を活かし案件や相談に能力を発揮したいと考えております。

【アピールポイント】
*USJのセントラルキッチンで毎日2-5万食を製造する工場の料理長を3年間
やっておりましたので ハサップなどの質の高い食品衛生管理やスタッフの
安全衛生に関してのスキルがあります。

*USJのパークでは7店舗ほどを統括する料理長で技術がないスタッフ1000人ほどの
人事管理や指導をしておりましたので技術が無いスタッフへの教育を得意としておりました。

*現在も色々な料理関係のお店や企業にお料理や食品衛生管理、
労働安全衛生などのアドバイスをしてます。

*ヒルトンホテル、ウエスティンホテル大阪、USJと常に立ち上げを経験しているので
グランドオープニング、人材管理など立ち上げに関するノウハウもございます。

*テレビやSNSなどでの外部発信や営業活動、プレス対応なども得意としておりま

【職歴】
■1983年 3月 TEC日調 日本調理師専門学校 卒業
*西洋料理科・調理師免許取得
■1983年 4月(株)ホテル・レークビワ 入社(3年在籍・スタッフ)
*レストランホティック 60席【コンチネンタルレストラン】調理
*宴会キッチン・仕込み・調理・盛り付け
■1986年 8月(株)ヒルトンホテル オープニングより入社(7年在籍)
*ウインドーズオンザワールド・スカイラウンジ【2年間・スタッフ】
アラカルトメニューの作製・ランチビュッフェの調理と管理
ディナータイムのフランス料理の提供

*フレンチレストランシーズン 70席【5年間・主任】
フランス料理全般の料理、仕込み
フランスの2つ星、3つ星シェフを招いてのフレンチフェアーの運営・管理
*ポールボキューズ3つ星・ドミニクブーシェ3つ星・ミッシェルトラマ2つ星他

*コンクール受賞等
1991年 近畿地区実技料理コンクール優勝【近畿各地域からの選抜30人程度から1位】
1992年 国際グルメフェア-銀賞 【インテックス大阪・そごう百貨店】
      50名の中から個人での2位入賞
1992年 近畿地区代表【1人】で全国料理実技コンクール・トックドールに出場【東京】

■1993年 4月(株)ウェスティンホテル オープニングより入社(7年在籍)
*レストラン ステラマリス 60席【地中海。フランス料理】副料理長1年→料理長6年6か月
レストランの人事管理、衛生管理、メニュー作成、発注管理、仕込み、料理の提供。
フレンチプロモーションの管理、ドミニクブーシェ 2つ星

*宴会部門 【料理長 6か月】
婚礼料理の管理運営・色々な形式の宴会料理の提供
人材育成、食品衛生管理、労働安全衛生管理
■2000年 6月(株)USJ ユニバーサルスタジオジャパン (6年在籍)
グランドオープニング10か月前から立ち上げメンバーとして入社
【フロリダ、カリフォルニアのユニバーサルに研修あり 5週間】

*パークエリアシェフ 【8店舗の統括料理長】【3年間】
エリアシェフとして8店舗(2000席ほど)の店舗の立ち上げと管理
人材育成、食品衛生管理、労働安全衛生管理・障害者対応管理

*セントラルキッチン・プロダクションシェフ
【USJで毎日2-5万食を製造する工場の料理長兼工場長】 【3年間】
人材育成、食品衛生管理、労働安全衛生管理・障害者対応管理
外販商品企画開発・営業、
2006年 7月~現在 コモンセインターナショナル 代表【自営業 個人事業】
イタリアン、フランス料理のメニュー提供・オペレーション指導【1店舗】
インドネシアの和食店へのメニューレシピ提供【1店舗】
キャリエールホテル・サービス専門学校への講演
【就職が決まった卒業が近い生徒にホテルの料理長とはというテーマで講演】【2017~2019年 3回】
チョウザメとキャビア料理の専門店のメニュー作成、オペレーション指導【1店舗】
コンサルタント会社からのビュッフェに関する相談の人材育成、食品衛生に関しての指導【2店舗】
食品加工会社への食品衛生管理の指導【1社】
通信販売・店舗販売におけるデザート・菓子の改良【2社】
薬膳料理レストランへのメニュー作成指導【2店舗】
スポーツアウトドアの通信販売
■下記はコモンセ在籍中に始めたSNSです。
■クックパッド【植野利幸シェフのキッチン 2014年6月~ 161万回のアクセス】
一日5000-6000アクセスあり。
https://cookpad.com/kitchen/9980928
■ツイッター 2015年4月~【4万人ほどのフォロアーあり】
https://twitter.com/tossy72
■インスタグラム
https://www.instagram.com/uenotoshiyuki/
【アピールポイント】
*USJのセントラルキッチンで毎日2-5万食を製造する工場の料理長を3年間
やっておりましたので ハサップなどの質の高い食品衛生管理やスタッフの
安全衛生に関してのスキルがあります。

*USJのパークでは7店舗ほどを統括する料理長で技術がないスタッフ1000人ほどの
人事管理や指導をしておりましたので技術が無いスタッフへの教育を得意としておりました。

*現在も色々な料理関係のお店や企業にお料理や食品衛生管理、
労働安全衛生などのアドバイスをしてます。

*ヒルトンホテル、ウエスティンホテル大阪、USJと常に立ち上げを経験しているので
グランドオープニング、人材管理など立ち上げに関するノウハウもございます。

*テレビやSNSなどでの外部発信や営業活動、プレス対応なども得意としておりま


職歴

コモンセ インターナショナル

  • 代表 2006/6 - 現在

ユー・エス・ジェイ

  • 2000/6 - 2006/5

Universal Studios Japan

  • パーク・エリアシェフ⇒セントラルキッチン・プロダクションシェフ 2000/6 - 2006/5

The Westin Osaka

  • ステラマリス料理長⇒ 宴会コールド 料理長 1993/4 - 2000/4

ウエスティン大阪

  • レストランステラマリスと宴会料理長 1993/5 - 2000/3

ヒルトン大阪 (Hilton Osaka)

  • 1986/3 - 1993/4

Hilton Osaka

  • レストラン・シーズン 1988/4 - 1993/3

ウインドーズ オン ザ ワールド ヒルトン大阪

  • 1986/4 - 1988/3

(株)ホテルレークビワ

  • Cook (profession) 1983/4 - 1986/7

日本調理師専門学校

  • 1982/4 - 1983/3

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