飲食店チェーン化のための事業再構築。における既存店立て直しと事業再構築についてお話できます

エキスパート

氏名:開示前


外食において6店舗お持ちのクライアント様の営業利益は5%を切っていました。
そこで事業の見直しに入り、細かい原価率を算出しFLの検証、人材育成(管理職育成)、メニューの再構築、販促を行いました。8か月後、昨対で205%の売上の売り上げる店舗が現れ、その後全店が昨対で10か月連続売上125%を上げました。
国内外の案件に対し、事業計画書にみならず出店立地の策定から開業後の運営サポートまで一貫した店づくりに強みを発揮します。

■その他
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1992年より現在も継続中です。
どちらでご経験されましたか?: 大手内装会社
株式会社エル(屋号:エルセーヌ)
際コーポレーション株式会社(外食)
株式会社キャメル珈琲(KALDI COFFEE FARM)
その時どのような立場や役割でしたか?: 【大手内装会社】
日本全国の鉄道、不動産、商業デベロッパーへの営業及びナショナルチェーンストアへの営業及び積算、工程・予算管理など。
【株式会社エル】
新規出店に伴う店舗開発業務(出店交渉、設計監修、内装工事予算管理、予算管理など)
既存店管理に伴う全国120店舗へのスーパーバイジング(スタッフ教育含む)の為全店を半年に1度巡回する。
【際コーポレーション株式会社】
年間60店舗を超す新規出店に伴う店舗開発業務(出店交渉、設計監修、コンストラクションマネジメント、予算管理、決裁業務)

【株式会社キャメル珈琲】
新規出店(20店舗)の店舗開発業務(事業計画書作成、出店交渉、設計監修、コンストラクションマネジメント、予算管理、決裁業務)

【独立後】
上記踏まえ、新規出店に伴う事業構築を様々な角度からサポートする。

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氏名:開示前

大手内装会社を経て、美容(年商200億円)外食(年商300億円)小売(年商1000億円)のチェーンストア本部で店舗開発職に従事後独立。
3社のチェーンストア本部において、出店戦略⇒国内外デベロッパーへの出店交渉⇒事業計画書作成、設計監修・工事監修まで一貫して行う他、業務改善を主とするスパーバイジング業務に従事する。
これまで店舗開業に携わった店舗は1000件を超える。

2007年独立、現在は以下の業務内容に従事する。
① 国内外(東南アジア)新規事業開発としての店舗事業構築支援(会社設立から店舗開業:運営構築まで)
 ➡外資企業の日本展開に伴う、事業開始時にける店舗開発代行を行う。
② 空きビルの業態転換における事業プロデュース(コンストラクションマネジメントに伴う予算管理含む)
 ➡事例)空きビルのご遺体ホテルへの転換事業
  ご遺体ホテル支援業務内容:ご遺体ホテル業態企画書策定(競合調査含む/運営設計)・エクイティファイナンスを含む資本政
  策・設計コンペ策定/設計監修・内装工事入札策定/見積書検収/引渡し業務
③ ダークストア事業開発:Qコマース展開
④ M&Aにおける人材デユーデリジェンス
⑤ 外食・美容などサービス業向けITソリューション構築のアドバイザリー
⑥ 多店舗事業者向け経営コンサルティング(組織開発含む)
⑦ 店長(管理職)教育
⑧ 外国籍従業員の定着促進コンサルティング
  *筑波大学大学院にて「外国籍従業員の定着要因分析」を定量/定性分析の両面から行う。
   ・2020年9月上記、研究内容を経済産業省に研究結果の報告プレゼンテーション
   ・2021年大手教育企業様と日本人向け外国籍従業員マネジメント研修プログラムを作成
   


職歴

職歴:開示前


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