加工食品の商品設計、味作りについて具体的なアドバイスが可能です。

  • 食品(冷凍食品)
  • 研究開発

経験内容

具体的な経験の内容

冷凍食品の開発チームにて、主に業務用(CVS、外食、スーパー惣菜向け)製品を担当した経験が約5年あります。
商品カテゴリーはパスタソース、たこ焼き、パンケーキを担当していました。
業務用製品の開発では、味や食感について先方の目指すものが明確である場合が多く、
目標となるお店の味が存在する場合もあります。
先方が要求する味スペックを満たしながら、安価に抑える配合検討や製法検討を行い、
大手CVSや外食チェーンのコンペを勝ち取りました。

実績や成果

大手CVSのチルドパスタ弁当用ソースの開発で、新規案件獲得実績があります。
また、案件獲得に至らなかったものの、コンペ最終選考まで残る設計を行いました。
CVSコンペでは味が全てとなる為、まず味作りの課題をクリアする、という点で実績があります。

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

CVSバイヤーが要求する味は非常に本格的なものです。
本格感のあるものは原料コストだけでなく、製法面でもコストがかかります。
本格的なパスタメニューが持つ風味特徴や、その製法について研究し、コスト内で実現できる
原料の選択や製法の工夫を行うことで採用にこぎつけました。
また、最終選考で敗れた製品については、設備投資等の課題を発売スケジュールまでに
クリアできないという点が課題でした。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

ある程度知見があります。

関連する論文やブログ等があればURL

お役にたてそうと思うご相談分野

・加工食品の開発事例についてお話しできます。
・このお店の味を再現したい、という場合の味作り、製法についてアドバイスできます。
 (実際に食べて配合ヒントを提供することも可能。実費負担については要相談。)

地域

埼玉研究所

役割

開発主担当として商品設計、原料選定、生産テストを実施

規模

大手CVSチェーン、外食チェーン向けの商品

期間
2013年 〜 現在

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

職歴:(開示前)


自己紹介

はじめまして。栄養学、食品成分分析を学生時代に専攻し、食品メーカーにて研究開発業務に従事しています。
現在は育児休暇中で、お力になれる事があればメールや電話、場所によっては直接、お話させて頂ければと考えております。
一度食べた味を記憶し、コピーする事が得意です。
また、祖父母の介護の経験や仕事を通じて高齢者の生活や身体の特徴、食生活等について少し知見を持っています。
是非お気軽にご相談下さい。

職歴

開示前(決済前には開示されます)