食品製造業の生産技術、生産管理、労務管理、安全管理、品質管理など工場運営全般に関するお話が出来ます。

  • 食品(製パン)
  • 生産技術

経験内容

具体的な経験の内容

 ・液体調味料、乾燥スープ、パン工場の建設及び設備導入、維持管理
 ・パン工場の工場長

実績や成果

 ・250万時間無災害達成
 ・設備合理化によるコストダウン
 ・職場改善にょる従業員満足度向上

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

 ・設備不安全箇所1,115件の改善
 ・短サイクルの成否い寿命の中で汎用的になロボット導入
 ・クレーム、災害、高コスト構造の製造現場を職場の風土改善で改革した。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

 ・CVS業界、製パン業界、工場設備管理に関するエキスパート

関連する論文やブログ等があればURL

お役にたてそうと思うご相談分野

 ・工場の安全管理
 ・従業員満足度向上
 ・CVS向け事業受託

地域

静岡県 / 川崎市

役割

工場長 / 生産技術部長 / 営業部長 / 商品開発部長

規模

工場人員数600人 / CSVの8,000店に対して日産150万食のパンを製造

期間
1987年 〜 現在
関連する職歴
  • 味の素ベーカリー株式会社 部長