食品製造業の生産技術、生産管理、労務管理、安全管理、品質管理など工場運営全般に関するお話が出来ます。

  • 食品(製パン)
  • 生産技術

経験内容

具体的な経験の内容

 ・液体調味料、乾燥スープ、パン工場の建設及び設備導入、維持管理
 ・パン工場の工場長

実績や成果

 ・250万時間無災害達成
 ・設備合理化によるコストダウン
 ・職場改善にょる従業員満足度向上

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

 ・設備不安全箇所1,115件の改善
 ・短サイクルの成否い寿命の中で汎用的になロボット導入
 ・クレーム、災害、高コスト構造の製造現場を職場の風土改善で改革した。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

 ・CVS業界、製パン業界、工場設備管理に関するエキスパート

関連する論文やブログ等があればURL

お役にたてそうと思うご相談分野

 ・工場の安全管理
 ・従業員満足度向上
 ・CVS向け事業受託

地域

静岡県 / 川崎市

役割

工場長 / 生産技術部長 / 営業部長 / 商品開発部長

規模

工場人員数600人 / CSVの8,000店に対して日産150万食のパンを製造

期間
1987年 〜 現在
関連する職歴
  • 味の素ベーカリー株式会社 部長

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

味の素ベーカリー株式会社 / 部長

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自己紹介

クノール食品、味の素ベーカリーなど、味の素グループ企業で食品の企画・開発・製造・生産技術部署に延べ32年間従事してきた。
特に味の素ベーカリーにおいては大手CVSチェーンの商品開発会議に12年間出席しており、延べ1,000アイテム以上の商品企画や開発に関わってきた。
また、工学系大学の出身なので食品工場建設や生産設備導入から保全まで設備に関する業務を全て経験してきた。
2016年からは生産・生産管理・生産技術・品質管理・物流まで全て管轄する製造部長として500人の部下を持ち、受注から出荷まで全てに責任を持つ仕事をしている。
工場運営のモットーは従業員が働きやすい環境づくりを心掛け、従業員のモチベーションを高めることにより安全・品質・コストなどの性能を高めるようにしており、製造部長就任後は無災害日数900日達成やクレーム半減などを達成した。

職歴

  • 味の素ベーカリー株式会社 /部長

    2016/7 在職中

  • 味の素ベーカリー株式会社 /部長

    2011/1 2016/6

  • 味の素ベーカリー株式会社 /部長

    2004/4 2010/12

  • 東海クノール食品株式会社(出向) /副部長

    1999/4 2004/3

  • クノール食品株式会社 /課長

    1987/4 1999/3