飲食業の人材育成、組織化と開業支援、再生支援ができます。

  • 飲食(居酒屋・バー)
  • 経営企画/経営管理

経験内容

具体的な経験の内容

飲食店の店長から複数店舗管理のスーパーバイザー、幹部社員として社内改革を実行。

実績や成果

前職では、売上2億円、4店舗の会社を人材育成、組織改革を実行し、売上9億円、20店舗に拡大させた

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

チェーン化を図るために、人材育成システムとして評価制度と給与制度を連動させ、やる気と能力と評価の見える化で新たな会社作りを行うなかで、すべてのスタッフとの面談でコミュニケーションを強化した。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

飲食業界の今後の流行り、開業時の注意事項、人手不足解消の方法、会社拡大のため組織化方法など

関連する論文やブログ等があればURL

https://amebeo.jp/ake1113

お役にたてそうと思うご相談分野

飲食店開業、コンセプト設定、事業計画書作成、
人材育成システム

地域

東海3県

役割

副社長として店長などの人材育成、営業本部長としてチェーン化のシステム構築

規模

居酒屋業態を20店舗、社員30名、PA200名

期間
1985年 〜 2011年頃
関連する職歴
  • 株式会社グロース・フード 副社長兼営業本部長
  • 日本マクドナルド株式会社 店長

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

株式会社グロース・フード / 副社長兼営業本部長

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自己紹介

マクドナルドで飲食業の基本を身に付けたあと、独立開業しましたが、2年で廃業を経験し、その後は転職の中で居酒屋業態、回転寿司業態、ラーメン業態など数多くの業態の飲食店の経営を学び、前職では小さな飲食企業でしたが、人材育成を中心にチェーン化を図るために必要な組織化、評価制度などシステムを整えて会社のナンバー2として社長を支え飲食チェーンの拡大に貢献しました。現在は人材育成中心のコンサルティングを行っています。

職歴

  • 株式会社グロース・フード /副社長兼営業本部長

    2006/11 2011/10

  • 日本マクドナルド株式会社 /店長

    1985/8 1997/2