人事制度の構築および運用について専門知識と経験があります

  • 飲食(ラーメン)
  • 人事

経験内容

具体的な経験の内容

人事制度の構築と運用

実績や成果

現在の会社160店舗社員500名アルバイト2500名の人事制度をゼロから構築、運用ベースにのせました。

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

ルールや制度が無い状態でM&Aを繰り返し企業規模が拡大、違う企業文化の融合に苦心し、定期的な研修と、企業理念に基づく評価の制度を導入し、形にしてきました。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

飲食業界、ホテル旅館業界の現場業務に精通しております。

関連する論文やブログ等があればURL

お役にたてそうと思うご相談分野

主に食に関わるサービス業界の現状、トレンド、課題に精通しており、社員アルバイトの能力開発の分野でお役に立てます。

地域

東京

役割

人事

期間
2004年 〜 現在

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

職歴:(開示前)


自己紹介

都内一流ホテルでの勤務、東証一部上場のコンサルティング会社での勤務、個人事業主としての経営経験があり、現場と経営者の両方の視点を持っております。

現在は、社員500名アルバイト2500名の飲食チェーンで、教育研修/人事制度の責任者を務めております。

採用/教育/人事制度/労務等の人事や経営に関する幅広い実務経験と、コンサルタント経験があります。

職歴

開示前(決済前には開示されます)

他の経験