食物販/食関連の法人営業(提案型)/飲食・食物販企画/ミールキット開発ノウハウ/カフェ/食・飲食のコンセプト設計

  • 小売(食品スーパー)
  • マーケティング

経験内容

具体的な経験の内容

・食関連の法人営業(提案型)
・飲食・食物販企画、要件定義
・食・飲食のコンセプト設計
・ミールキット開発ノウハウ
・ミールキットに関わるコンテンツ開発

業界構造

・食トレンドについての全般の知見あり
・エンタメとしての食(どう魅せるか)の知見あり
・ビジネスマンとしてのビジネスの基礎知識あり
 感覚面からとロジカル面からのアプローチも可能(2019年3月MBA取得予定)

お役にたてそうと思うご相談分野

・食物販をお考えの方
・食に関する新しいことを創造しようとしている方(食物販やミールキットなど)
・すでに食サービスを行なっており、今後の改善プランをお考えの方

地域

東京

役割

マネジメント、法人営業、マーケティング、プロダクト開発、コンテンツ開発、CRM

規模

法人営業4年、売上200%

期間
2010年 〜 2018年頃
関連する職歴
  • 株式会社ウェルカム(DEAN&DELUCA) マネージャー
  • 株式会社ブレンド

自己紹介

* 職務要約
2010年から株式会社ディーンアンドデルーカジャパン(現株式会社ウェルカム)に入社後、約3年半様々なカテゴリー、店舗で年間を通しての店頭での商品の動きやお客様の動向、VMD提案や商品発注・在庫管理を学び、店舗運営の基礎経験を積む。
2014年より本部付けのコーポレートセールスへ異動し様々なクライアントを相手に、自社商品販売の法人営業を行う。法人営業だけではなく、自社部署での販売商品の企画から商品化、また、催事出店のコンセプト設計、企画と空間デザイン、店舗運営などを実施。売上だけでなく、ブランドの認知拡大や価値向上に貢献。
2017年よりオイシックスドット大地株式会社(現オイシックスラ大地株式会社)にて、新業態小売店舗の店舗企画と既存店舗のオペレーション改善業務に従事。
2018年より株式会社ブレンドが運営する「TastyTable」ミールキットの、商品企画・開発、新規取引先開拓、CRM要件定義・プランニング・実行、サービス全般の改善業務に従事。
現在は、クリエイティブブティックにて、企業戦略選定からブランドコンセプト策定、実店舗ディレクションなど多岐にわたるクリエイティブディレクションを行う。

職歴

  • 株式会社ブレンド

    2018/5 2018/12

  • 株式会社ウェルカム(DEAN&DELUCA) /マネージャー

    2010/11 2018/4