チェーン店における人事(採用/教育/労務/人事制度)の経験について話せます

  • 小売/飲食/生活
  • 経営/管理部門
  • 経験内容

    採用から育成、それを支える仕組みと労務管理、「人」に関わる分野に携わってきました。
    特に人材不足と言われる飲食業において、効果的な採用方法や定着などで様々な取り組みを行ってきました。
    〈人事は科学〉
    経験則だけでなく、数値と事実から仮説を立て、実行し検証する。
    経験だけでない科学的な視点からも、人事に関わるお話ができます。
    〈戦略人事〉
    人を採るだけが人事の仕事ではありません。
    会社の戦略があり、それを実現するための採用と教育、人員配置があり、定着させるための制度や労務管理があります。
    経営的視点からの、人事に関わるお話ができます。

    地域

    国内

    役割

    人事

    規模

    社員500名アルバイト2500名

    期間
    2014年 〜 現在

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    職歴:(開示前)


    自己紹介

    都内一流ホテルでの勤務、東証一部上場のコンサルティング会社での勤務、個人事業主としての経営経験があり、現場と経営者の両方の視点を持っております。

    社員500名アルバイト2500名の飲食チェーンで、教育研修/人事制度の責任者を務めておりました。

    採用/教育/人事制度/労務等の人事や経営に関する幅広い実務経験と、コンサルタント経験があります。

    職歴

    開示前(決済前には開示されます)

    他の経験