外食企業のスーパーバイザー以上のマインド研修、運営ポイントについて話せます
¥52,000~前職のモスフードサービスには、大学卒業後の創業6年目(1979年)、直営3店・フランチャイズ40店と会社の規模が小さな時期に入社しました。 おかげ様で60歳の定年退職まで、通算700の加盟店オーナーへの経営伝授、収益適正化に従事することが出来ました。 そして創業者であり外食産業のフランチャイズ化のパイオニアである故櫻田 慧から満遍なく教育を受け、学び、実践をして参りました。 またFC営業本部長のみならず、多くは社長特命で新規事業部長(アルコール導入)・直営部長・(初代)営業推進課長・(初代)デリバリー開発本部長・(初代)FC販社統括部長(加盟店5社立直しの為、取締役として出向)・商品開発部長・お客様相談室長・営業企画部長・監査室等、幅広く職務を果たし都度、部下の育成に注力して参り、同時に一定以上の業績を上げましたスペシャリストであります。 これらの職務はすべからく、クライアントである加盟店とモスフードの内部に研修・教育の場を設け、主体性を全面に出してに実行することが大事でした。 また、外部への講師・コンサルティングも進んで行った実績もございます(顧問契約マッチングサイト「KENJINS」登録認可済み)。 【受講研修、講師】 1987年10月 日本フードサービス協会スーパーバイザー学校卒業 「OB講師として招聘2回」 1回目:他社新人に「スーパーバイザーの心得」伝授(60名) 2回目:「モスチェーン成功秘話」(120名) 2006年9月 日本マーケティング塾卒業 (総代) 「モス独自のデリバリーサービスシステムを完成」 これらの経験を今件のアドバイザーとして活用されます様、お願い申し上げます。 【長期プロジェクト】 課長職から定年に至るまで社内「リスクコンプライアンス委員会メンバー」として選出され、多くの店舗リスク(食中毒、食材料管理、店舗機材リスク検知、提携食材工場の課題解決)での「リスク予見」「改善提言」をし、規程の改編などの実績あり。今後も適所で活かせる経験と確信致します。