コンビニベンダーや外食チェーンの品質管理についてお話しできます。

  • 食品(弁当・惣菜製造)
  • 品質管理

経験内容

コンビニベンダーや外食チェーンの品質保証システムについて様々な切り口からお話しさせていただけます。
(弁当・チルド弁当・惣菜・調理パン・飲食店・菓子全般など)
以下、一例になります。
①衛生ルール・マニュアル・記録・トレーニング・モニタリング・フィードバックまで一連のPDCAサイクル
②製品や食材の期限管理や検査時の保存条件(2級食品微生物検査技師あり)
③食品表示の作成・確認(中級食品表示診断士あり)
④HACCP導入・JFS-B認証取得(JFS-A/B監査員研修修了)
上記に限らず、例えば特定の食材の取り扱いや処理方法、工場の期限管理など
食品品質保証・管理に関わることでしたら何でも対応させていただけます。

地域

大阪

役割

品質保証マネージャー

規模

500名

期間
2010年 〜 現在

自己紹介

東証一部上場のコンビニベンダー(弁当・チルド弁当・惣菜・調理パンなど)を経て
現在は外食チェーン本部(飲食店・菓子全般)にて品質保証マネージャーに従事しております。

以下は私の経験の一部になります。
①衛生管理システム(ルール・マニュアル・クレンリネス・防虫防鼠・外部衛生調査など)をゼロから構築
②新工場の立ち上げ(他、HACCP(JFS-B)システム導入プロジェクトリーダー)
③検査室の立ち上げ(他、レイアウトや検査機器の選定、検査プラン作成、結果分析など)
④ブランドで販売している全ての食品表示を作成
⑤BtoBにおけるクレーム処理や報告書の作成
⑥グループ会社飲食店のコンサルティング(HACCP導入・講習・衛生調査など)
⑦OEM・ODM製品開発に伴う生産立会、工場監査、現場改善(国内外50社以上)

当方、中小から大企業の食品品質保証についての知見と実務経験がございますので
組織にフィットした実用的なシステムを提供させていただけます。
またコンサルティング経験もございますので、オリジナルの資料などをご用意させていただき
ご相談者様が体系的に理解できることを心がけております。

職歴

開示前(決済前には開示されます)