茶類、スポドリ・フレーバーWのレシピ開発

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
果汁、乳製品、炭酸類を含まないソフトドリンク商品開発
■ 実績や成果
年150種のレシピ提案、10~20種実生産
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
安価商品から差別化商品までのバリエーション化
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
大手飲料メーカーの商品化に追随する形でPB商品を要求される。それとは別に自社のオリジナル商品化
■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
飲料商品の商品化のレシピ案やコンセプトなど

■その他
地域: 日本全国
役割: ライン製造可能なレシピ開発
規模: 数万~数十万本PB向けPET製造

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

山梨大学大学院にて化学生物工学を専攻し、土壌酵母のDNA分類を研究。
その後、洋ランの育種開発、生産管理を業務とし、洋ランの無菌培養や、病害防除、保水材を用いた栽培などを開発。
転職後、茶類、スポーツドリンク、フレーバーWなどペットボトルソフトドリンクの商品開発を業務として、主にPB向けの多品種を提案。
更に転職後、スターチスや草花類の育種開発、生産管理を業務として、新規品目の安定生産を構築。


職歴

TSメリクロン株式会社

  • 2016/12 - 2018/6

サーフビバレッジ

  • 主任 2013/1 - 2016/11

株式会社向山蘭園

  • 統括主任研究員 1999/4 - 2013/1

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック