最適な厨房機器活用でシェフの料理を標準化する調理プロセス最適化と人財育成(知的障害者含む)をサポートできます。

謝礼金額の目安(1時間あたり) 13,000

経験内容

  • 飲食(給食)
  • 生産技術

具体的な経験の内容

スチームコンベクションオーブン、ブラストチラー/ショックフリーザー、真空包装機を活用した実践レストランを8年間経営。セミナーや現場指導をおこなっております。調理リーダーの方が方法を習得した後で、スタッフに教えていく業務が大変とわかり、スタッフ教育を円滑にするため、スタッフ教育用のテキストと動画の教材を制作しました。特定の人に頼らない調理工程の標準化について学び方が体系化されています。

実績や成果

現在19期

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

厨房機器を活用しますが、人の力を最大化するマインドセットを大切にしております。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

関連する論文やブログ等があればURL

新調理なび。http://www.shinchori-navi.net
ブログ   https://shinchori-navi.net/index.php?QBlog
障害のある方と食ビジネスの親和性https://shinchori-navi.net/index.php?Make%20them%20happy%21

お役にたてそうと思うご相談分野

1、スチームコンベクションオーブン、真空包装機などを活用して、誰がやっても同じ品質の食事を製造・提供できる調理プロセス構築をアドバイスできます。
2、スチコンレシピ制作承ります。食品メーカーや厨房機器メーカーなどの方が集団給食・一般給食等に自社商品を提案する際に、スチコンレシピをつくり営業されるとよいかと思います。
3、スチコン調理については熟知しております。スチコン調味料の開発承ります。
4、知的障がいのある方が調理作業を行うレストランや、惣菜店などの立ち上げご相談ください。
5、調理場のマニュアル制作。HACCP導入支援。

地域

拠点は東京。訪問範囲は全国どこでも。

役割

経営者と現場の間にはいり目的に応じ、特定の人に頼らない調理プロセスの標準化、レシピ化を行います。

規模

食数300食以内

期間
1999年 〜 現在
関連する職歴
  • 株式会社スチコン塾 代表取締役

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スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

  • A

    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:非公開

株式会社スチコン塾 / 代表取締役


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