製造業(食品)の品質管理業務の経験について話せます

謝礼金額の目安(1時間あたり) 15,000

経験内容

  • 食品(水産)
  • 品質管理

・具体的な経験の内容
製造業(食品)における栄養分析、微生物検査。帳票作成のアドバイス。新規分析室の立ち上げ経験。
・実績や成果
生物学未経験者のマネジメント
・そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
品質管理の業務として栄養分析、微生物検査は最低限の専門的知識を必要としますが、多くの企業はそういった人員を確保できず、生物学未経験者が実務をしています。
自分の部下としても、生物学未経験者の新卒者、アルバイト、派遣社員など様々な人員が配属されました。
経験や技術の差により精度や結果に影響が出ない手順を検討したり、迅速簡易法を取り入れました。
・お役にたてそうと思うご相談分野
複数の分析室を見てきた経験から、生物学未経験の品質管理担当が在籍している企業様に対して、分析・検査業務の指導、未経験者でも安易にできる迅速簡易法の導入の提案ができます。
品質管理業務経験が長いので、帳票作りのアドバイスも可能です。

地域

北海道

役割

品質管理責任者

規模

社員数:50人前後

期間
2009年 〜 現在
関連する職歴
  • 株式会社丸二永光水産マルニ札幌清田食品 係長
  • とかち飼料株式会社 係長

この経験にスポットコンサル依頼をしませんか?

相談開始後、スポットコンサル実施確定まで費用はかかりません

スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

  • A

    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:(開示前)

株式会社丸二永光水産マルニ札幌清田食品 / 係長


飼料工場と水産加工会社にて、約8年間、品質管理の仕事に携わっています。飼料工場では抗菌剤GMP、水産加工会社ではHACCP、FSSC22000の申請・更新に携わっています。飼料工場にて新規分析室の立ち上げに携わりました。プライベートでは、技術士会に参加し情報交換を行ったり、理科教室のボランティアに参加しております。

このアドバイザーの他の経験

プロフィール詳細を見る