シニアソムリエと、ウイスキープロフェッショナルの資格を有し、お酒の講座を主催出来ます。現在大学の非常勤講師でもあります。

  • 酒類製造/輸入(ビール、日本酒、ワイン)
  • 法人営業

経験内容

・ニッカ、アサヒ在職中に、ワインやウイスキーの業界資格(日本ソムリエ協会認定等)を取得。
・ニッカ本社営業部在籍中は、新製品の企画立案に参加。
・アサヒ本社営業部在籍中は、新規ワインの導入に関与。
・ニッカ時代は東北で、アサヒでは北海道で、営業現場を指揮。
・現在、㈱NKS能力開発センター(人材派遣会社)の業務委託講師で、神奈川大学に非常勤講師として派遣されている。講座はキャリアデザインで、その1科目としての業界研究では、酒類業界を担当している。
・またNPO法人シニア大楽の講師として、依頼があれば、市民講座等で、「お酒の話し」をしている。
・日本で日本人の勤め人として、伝統的な「接待の仕方」「接待のされ方」「酒の席のマナー」「酒の席で飽きさせないトレビア話し」等々、長年の酒類業界、飲食業界での経験(長い時間+多額の経費を使用)を、伝授出来る。

地域

アサヒビール本社、北海道支社、ニッカウヰスキー本社、東北支社

役割

アサヒ本社:エグゼクテブプロジューサー、北海道支社:副理事・副支社長。ニッカ本社:営業課長、東北副長

規模

アサヒビールHD約2万人

期間
1976年 〜 2013年頃