HACCPに対応した大量調理の、企画から製造管理の仕方までについて話せます
■ 具体的な経験の内容
ケータリング・弁当工場での製造現場スタッフ、後セクション長として管理監督を経験後、商品企画担当。
■ 実績や成果
調理人が苦手とする製造現場のQCの標準化に貢献。作成、運用したツールの多くが、退職後8年を経た今なお、活用されているとのこと。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
調理人が感覚で作る風土にコミュニケーション力で風穴をあけ、数字を基に標準化していく考え方を取り込んだ。結果、味・品質、異物混入等のクレームの大幅減、作業員の非専門家による人件費削減に貢献。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
閉じたニッチな業界の機内食について詳しい。他、ケータリング業、中食業、病院や介護施設の給食にも。HACCP、アレルギーへの知見もあり。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
お弁当や給食等、大量調理の生産管理、出来上がりから工程を逆算する目線での商品企画の仕方ついて、製造現場目線持ちつつロジカルにお話しできます。調理師免許を持っていると栄養士免許がとれないのを知り、代わりに食生活アドバイザー2級を取得しています。
■その他
地域: 千葉県成田市
役割: 現場の部門長でマネージメント、後に商品企画を掛け持ち
規模: 500~1000名
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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シングルファザーとして実家に頼らず息子2人を育て上げた経験について話せます
問い合わせ■背景 東証一部上場企業の正社員でありながらシングルファザー歴8年半です。 息子が2人おりますが、この秋、下の子も成人し、親のとしての役割に一息ついたところです。 実家は60kmほど離れており、ほとんどあてにはできませんでした。その母もすでに世を去っております。 ■話せること 職場での立場、収入は守れたのか。 家事をどのようにこなしてきたか。 子供の教育はいかにしたか。 その際、何が障壁となり、どのように対処したか、あるいは解決できなかったか等、 また、片親であることのデメリット以外にメリットについてもお話しできます。 私自身はやるつもりは全くありませんが、何らかの事業化のヒントもあるかと思います。
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アジアでの飲食業の展開、特にブランドや商品開発、QSC管理について話せます
問い合わせ■背景 海外での大量調理の商品開発、管理の経験から、大手外食チェーンにヘッドハンティングされ、8年。現在アジアで4業態20店舗弱のレストラン・カフェの商品企画とQSC管理の責任者。 ■話せること 飲食の海外展開について、商品企画を軸として、幅広く理詰めでお話しできます。特に美味しい日本の食事をそのままもっていけば売れるに決まっている、という考えがなぜ誤りとなるのか、そしていかにすべきか、実例含めてご紹介できます。
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機内食の企画立案、製造、品質管理、そこにあるビジネスチャンスについて話せます
¥50,000~■ 具体的な経験の内容 機内食のメニューの立案、レシピ化、製造。 海外委託工場への落とし込み、技術指導、コーチング、品質管理。 ■ 実績や成果 海外の委託工場への調理指導を中国専任で5年、ヨーロッパ専任で2年経験後、上位のホールディングスからの勅命で世界全拠点を担当。 クレームを大幅に減らし、所属航空会社の格付けが5スターになることに貢献。 ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか プラットフォームを作り仕組み化、標準化することを求め指導しつつ、各拠点の文化的背景や特性を最大限に活かすコーチングも重視する、硬軟二面で対応。 ■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 参入障壁の高い閉じた世界なので、ニッチな知見になりますが、その経験を踏まえた説明は他では得難いのでは、と自負しております。 ■ 関連する論文やブログ等があればURL https://www.ana.co.jp/group/safe/improvethesafety/ ■ お役にたてそうと思うご相談分野 航空業の特に機内サービス、機内食について、あるいはそこにあるビジネスチャンスについて。 場合によりお繋ぎすることも可能。 海外の各地域ごとの食品関連の工場や飲食店の、品質コントロールの効果的な方法。 あるいは、そういった異文化の方々をマネージメントするための手法。 ■その他 規模: 海外33拠点 地域: アメリカ東海岸、ヨーロッパ、中国、東南アジア、インド、 役割: 商品企画/管理として、技術指導及びコントロール