給食事業会社での組織文化変革のためのカイゼン導入

  • 飲食(給食)
  • 経営企画/経営管理

経験内容

具体的な経験の内容

西洋フード入社前は、Kaizen専門のコンサルティング会社に約6年間勤務。勤務中に西洋フードの外部コンサルとしてプロジェクトに参画。Kaizen専門コンサル会社を退職後に独立。大手の給食事業会社(売上約1,800億円
と小規模給食事業会社(売上約30億円)に現場カイゼン指導や講師を実施。

実績や成果

大手給食事業会社:第一フェーズ(1事業所での整理整頓プログラム)のみ実施。その後、私が西洋フードに入社。
小規模給食事業会社:1事業所での現場カイゼン指導により、月末棚卸在庫額が実施前に比べ、50%削減された。1事業所での現場カイゼン指導後は、各事業所から1名選抜・合計10名程度でのワークショップを合計6回開催。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

あり

お役にたてそうと思うご相談分野

カイゼンに関することなら何でも相談に乗れると思います。

地域

東京

役割

経営企画直下のカイゼンチームの責任者(部下2名)

期間
2018年 〜 2018年頃
関連する職歴
  • 西洋フード・コンパスグループ株式会社 担当部長
  • KAIZEN Institute Consulting Group Japan General Manager
  • 古賀・カイゼンコンサルティング 代表

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

西洋フード・コンパスグループ株式会社 / 担当部長

プロフィール詳細を見る


自己紹介

Sales
・Designed and delivered sales kaizen training program for consultants and clients
・Established start-up operations for joint ventures and new branches
・Managed sales and sales planning divisions
・Designed and implemented sales strategies
・Coordinated sales initiatives of corporate training programs and recruitment ads as well as programs initiatives with partnership companies
・Sales of display boards for financial institutions

Business Strategy
・Midterm planning, M&A due diligence, IR, sales evaluation and supervision
・Strategic planning team lead

職歴

  • 西洋フード・コンパスグループ株式会社 /担当部長

    2017/4 在職中

  • 古賀・カイゼンコンサルティング /代表

    2017/4 2018/3

  • KAIZEN Institute Consulting Group Japan /General Manager

    2011/3 2017/4