飲食(レストラン)効果の見える現実的な人件費コントロールについてお話できます。

エキスパート

氏名:開示前


・店舗の適正な運営コストの改善
・内容:人配効率と適正在庫管理のコントロール基盤作り
・実績:GOPの向上
・課題:経営陣や管理部門からみた複雑な帳票と管理方が現実のオペレーションの中の作業と乖離があり、実際には機能していない店舗を多く見受ける 日々の業務の中で分かりやすく、アルバイトのリーダーでも数値コントロールが出来るシステムを提案した
・業界構造として、接客スキルは高いが利益追求の意識がすくないサービスマンが多く見受けるとともに、売り上げは意識するが利益の構造まで考えて運営するマネージャーが少なく、飲食店の課題となっている
・関連記事:週間ホテル&レストラン月一連載記事
http://hoteresonline.com/search/?search=%E5%B7%9D%E5%B0%BB&x=4&y=6
・新規開店のアドバイスや商品提案、販促、サービススキルアップ、現在の運営上の問題など飲食全般のご相談にのることができます。

■その他
地域: 東京・名古屋・広島
役割: 開業準備室マネージャー / 料飲統括支配人 / F&Bコントローラー
規模: 社員数10~200名前後まで多様な店舗運営経験

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氏名:開示前

音楽の勉強に渡仏した際、フランス料 理と本場のサービスに感銘をうけフレンチの世界へ。フランス料理店「銀座レカン」を皮切りに「ホテル西洋 銀座」のメートル・ドテルとしてホテルと飲食に携わる。その後 日本各地のホテルでF&Bディレクター、宿泊部長、総支配人、執行役員まで現場と経営を経験する。
経営改善、CS向上まで、経営・運営双方から見た現実的な運営のアドバイスが得意です。
■新規オープン・オープン後に関するアドバイス全般(投資費用・適正備品数他)
■商品提案アドバイス(メニュー作成アドバイス他)
■流動経費をプロパースタッフでコントロールできるシステムのシンプル化
■サービススキル向上による売り上げのアップセール指導
■効率的なオーガニゼーション確立
■利益を出せるマネージャー育成

其の他
フランス三ツ星レストラン、ロス アンジェルスのファインダイニングなどでサービスを経験。 エドモンド・ロスチャイルド夫妻、クリストファー・ヒル国 務次官補(当時)などのVIP担当も多い。1995年「メー トル・ド・セルヴィス杯」優勝。現在はホテル・レスト ランに特化したコンサルティングを主に活動しており、ホ スピタリティ関係の講演、地元英語学校とのコラボで接 客に特化した英会話講座開催など、サービススキルとビ ジネス感覚をバランスよく持ったグローバルなサービスパー ソン育成活動を地方から発信している。「利益を出すのがサービスマン」が自身の育成テーマ。
ホテル・レストラン専門誌での月一連載他、グルメコラム執筆など。


職歴

F&Bマネージメント(個人事業主)

  • シニアコンサルタント 2016/4 - 現在

キュリオシティ㈱

  • シニアコンサルタント 2014/6 - 現在

オリエンタルホテル広島

  • スーパーバイザー  2013/10 - 2016/3

グランリゾーツ&ダイニング

  • 取締役総支配人 2006/4 - 2009/4

大成建設株式会社

  • ホテル副総支配人 2000/9 - 2006/3

西武セゾングループ

  • スーパーバイザー・プロジェクトマネージャー 1987/1 - 2000/7

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