現行商品を中心にトレンドに合わせた商品に改善・商品構成・店舗内外装・サービス方式提案受託可能。

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
中国チェーン店(138店舗現有、25都市)の業態ブラッシュ・アップ、セントラルキッチンの設備計画立案・製造、
仕入れ責任者(食材・消耗品・制服・厨房機器など)営業本部副本部長(和食・洋食店舗の管理)
各種プロジェクト責任者(全社物流システム化、宴会型店舗再構築、和食店舗ブラッシュ・アップほか)

■ 実績や成果
1,仕入れ責任者として毎年の予算粗利益率を在任中堅持
2,中国のレストランチェーンでは、OEMでソース・活魚の仕入先開発で原価3%低減 
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
1,海外仕入先開発・仕入れ比率を上昇させると同時に間接輸入を自社直接輸入に切り替えた。
2,OEM発注先の開発・原価明細の明示などと同時に競争入札を実施した。
 活魚については、安心・安全な養殖会社の調査・餌・薬代金・死亡率の検証。

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
日本・中国でのレストラン主力プレイヤーは、知見有
■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
1,現業態のブラッシュ・アップ(業態をアップ・デートして収益拡大を図る)
2,中国出店時に必要な支援:
中国各都市(全国X、直轄・1級・2級都市と一部の3級・4級都市のSCモール出店是非)社員待遇・契約年数など、
仕入先問屋、OEMソース発注先、物流会社の支援情報提供など

■その他
地域: 大阪、東京、中国(上海・天津・武漢・西安・南京など)
役割: 既存業態ブラッシュアップ企画、営業管理職教育、多店舗化組織再編など
規模: 社員2,500名+

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

私の職務経歴:
Ⅰ,1978年〜2005年チェーンレストランにて 取締役・執行役員通算17年
①営業関連:和食店長・洋食店長、営業部開店支援課、教育部トレーナー、エリアMGR、業務システム部部長、営業本部副本部長
・・・郊外型和食店や宴会型和食店の”ブラッシュ・アップ”、制服の海外への発注、塵芥処理会社の統合、販売促進案の企画立案
   等担当
②商品開発、購買部関連:商品開発部長(自社工場にて158品目の製造、販売商品開発)、購買部長(食材、消耗品の国内・海外直接仕入れ、OEM発注国内・海外)、
自社工場の設備選定・工場生産商品開発など
・・・仕入れ品の海外調達推進(台湾・中国・タイ・ベトナム・カナダ・ニュージーランド・オーストラリア・カナダ・アメリカなどと直輸入)エビ類・とんかつ用ロース・ステーキ原料肉・ハンバーグ原料肉・コーン・ソース・その他と消耗品(各種洗剤・箸・食器の一部)の調達先ソーシング
③建築部長、IT部長・プロジェクト担当(全社システム・業務システム再構築・全社物流システム・SC業態開発プロジェクト等)
・・・建築部では、低コスト店舗の企画立案
Ⅱ,2006年〜 レストランコンサルテイング業務に従事、
①阿倍野Qsモール飲食店ゾーン業種選定
②三井広島アルパーク「グリルシェフ」の新メニュー開発、オペレーション改善策立案
③フィリッピンのBLUEFIN SEAFOOD EXPORT INC「日本向けイカ刺身」加工
・・・マニラ・サンボアンガ工場の加工工程の改善と衛生管理を担当 
④2015年〜2019年6月迄 中国の専門店(焼魚鍋)レストラン・チェーンの多店舗化支援業務で年間200日前後中国に滞在した。
(現在26都市に出店、230店舗、本部 上海・天津、社員 2,600名前後)
自社ソース工場設備計画立案実施(外注していたソース類を内製化するためにレトルト殺菌の工場、ソース各種OEM発注先見直しのためソース工場をソーシングし、外注先を切り替える。中期経営計画立案、本部・店舗組織再編の指導、主力商品・店舗内装・サービス方式・制服などブラッシュ・アップの実施
・主力食材である淡水活魚のOEM発注先をソーシングし、仕入先を3社開発し、原価低減・安心安全な活魚の確保。
法規制により安心安全な活魚の仕入れが課題となり、従来の仕入先では安心安全が担保出来ず、仕入先ソーシングが会社の重要課題
となり、国内の淡水魚養殖場50箇所以上調査し、新たな仕入先を3社開発。
5,2019年7月〜 中国レストラン・チェーンの技術顧問
現在、コロナ禍で中国への滞在は、出来ず、日本で顧問として活動
以上
日本のレストランチェーンと中国でのチェーンレストラン活動経験を活かしてお役に立てると考えてます。


職歴

天津市魚酷焼全饗庁

  • 顧問 2015/1 - 現在

サトレストランシステムズ株式会社

  • 執行役員部長 2003/10 - 2005/12
  • 部長 2002/2 - 2003/9
  • 部長 1996/4 - 2002/1
  • 部長 1999/4 - 2001/3

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック