現行商品を中心にトレンドに合わせた商品に改善・商品構成・店舗内外装・サービス方式提案受託可能。

謝礼金額の目安(1時間あたり) 19,000

経験内容

  • 飲食(レストラン)
  • 調達/購買

具体的な経験の内容

中国チェーン店(138店舗現有、25都市)の業態ブラッシュ・アップ、セントラルキッチンの設備計画立案・製造、
仕入れ責任者(食材・消耗品・制服・厨房機器など)営業本部副本部長(和食・洋食店舗の管理)
各種プロジェクト責任者(全社物流システム化、宴会型店舗再構築、和食店舗ブラッシュ・アップほか)

実績や成果

1,仕入れ責任者として毎年の予算粗利益率を在任中堅持
2,中国のレストランチェーンでは、OEMでソース・活魚の仕入先開発で原価3%低減 

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

1,海外仕入先開発・仕入れ比率を上昇させると同時に間接輸入を自社直接輸入に切り替えた。
2,OEM発注先の開発・原価明細の明示などと同時に競争入札を実施した。
 活魚については、安心・安全な養殖会社の調査・餌・薬代金・死亡率の検証。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

日本・中国でのレストラン主力プレイヤーは、知見有

関連する論文やブログ等があればURL

お役にたてそうと思うご相談分野

1,現業態のブラッシュ・アップ(業態をアップ・デートして収益拡大を図る)
2,中国出店時に必要な支援:
中国各都市(全国X、直轄・1級・2級都市と一部の3級・4級都市のSCモール出店是非)社員待遇・契約年数など、
仕入先問屋、OEMソース発注先、物流会社の支援情報提供など

地域

大阪、東京、中国(上海・天津・武漢・西安・南京など)

役割

既存業態ブラッシュアップ企画、営業管理職教育、多店舗化組織再編など

規模

社員2,500名+

期間
1978年 〜 現在
関連する職歴
  • サトレストランシステムズ株式会社 執行役員部長
  • 魚酷 顧問

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スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

  • A

    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:(開示前)

魚酷 / 顧問


私の職務経歴: Ⅰ,1978年〜2005年チェーンレストランにて 取締役・執行役員通算17年 1,営業関連:和食店長・洋食店長、営業部開店支援課、教育部トレーナー、エリアMGR、業務システム部部長、営業本部副本部長 2,商品開発、購買部関連:商品開発部長(自社工場にて158品目の製造、販売商品開発)、購買部長(食材、消耗品の国内・海外直接仕入れ、OEM発注国内・海外)、 自社工場の設備選定・工場生産商品開発など 3,建築部長、各種プロジェクト責任者(全社物流システム、和食再建プロジェクト、郊外和食ブラッシュ・アッププロジェクト、SC業態開発プロジェクト等) Ⅱ,2006年〜 レストランコンサルテイング業務に従事、 1,阿倍野Qsモール飲食店ゾーン業種選定 2,三井広島アルパーク「グリルシェフ」の新メニュー開発、オペレーション改善  3,BLUEFIN SEAFOOD EXPORT INC「日本向けイカ刺身」加工の安全衛生管理ほか  4,2013年〜2018年6月迄 中国のレストラン・チェーンの多店舗化支援業務で年間200日前後中国に滞在 (現在26都市に出店、138店舗、本部 上海・天津、社員 2,600名前後) 自社ソース工場設備計画立案実施、ソース各種OEM発注先見直し、中期経営計画立案、本部・店舗組織再編、活魚OEM仕入先開発、 主力商品・店舗内装・サービス方式・制服などブラッシュ・アップの実施 5,2018年7月〜 中国レストラン・チェーンの技術顧問 以上 日本のレストランチェーンと中国でのチェーンレストラン指導経験を活かしてお役に立てると考えてます。

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