食品(水産)および生鮮小売業、海外水産事情における経営者の経験について話せます

エキスパート

氏名:開示前


○約40年間にわたる会社経営、グループ会社の経営、多店舗展開の経験による知識
○数社のコンサルタント経験による業種を超えた各企業の特徴を的確に捉えたコンサルティング
○現場から、営業、総務(人事・経理・庶務)、諸制度改定、経営企画まで、すべての対応能力
○長く食品業界に携わった経験からコンプライアンスに関して厳しく対応する能力
○経営全般の中長期経営計画の作成と実行
○経営計画をもとに金融機関などとの調整能力
○人事・労務管理(新規採用・中途採用・教育育成)特に教育育成の仕事の質に自信あり
急成長の会社を作ってきたことで、新人の募集・採用・教育育成は得意分野
特に、働く心構えなどの教育には自信があり社員教育は得意としています
○百貨店出店などの経験でお客様やお取引様への丁寧・親切な応対およびその指導教育
○コンサルティングでも現場で直接仕事をして社内の真の問題点の発見と改革改善

以上の私の経験と得意な分野を活かした社員への教育指導を通して  
組織が相乗的に価値を高め合っていける会社・社会の実現をします
実効性の高いマネジメントソリューションの提供により個と組織の健全な発展を促します
 そして 個の自立と成長を促進し、個が創造的に協働する組織を作り、個と組織を生かす
マネジメントシステムを構築します
 結果として 人材の開発 組織開発 制度構築と3つの事業領域を推進して
会社の基盤を強化していきます。

■その他
地域: 静岡県はじめ全国各地の情報状況
役割: 経営者として、現場担当者としてすべての案件に対応できます
規模: 店舗数40店舗、社員数250名を率いて経営をしていました

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氏名:開示前

【経歴概略】
○1973年 法政大学経済学部大学卒業、出身地浜松市の社員数4名の水産物小売会社中村屋鮮魚販売株式会社に入社
・同年、高度成長期のスーパーマーケットの急成長に合わせ、スーパー等の水産物売場への多店舗展開を始める
・入社半年で出店1号店の店長を任され、部下(8名)と共に出店準備から開業(店長)を担当する
・その後、毎年1~2店舗の出店の新店舗開発準備室長を店長兼任で担当する
○1978年 中村屋鮮魚販売株式会社 専務取締役・営業本部長に就任
・会社成長戦略といえる、営業面・人事面・財務面の中長期戦略を総合的に作りあげ実行、会社を成長させる
・人事制度・給与制度を作り上げる。その後数度の制度改正と就業諸規則を改定し社内改革を実行する
○1983年 中村屋鮮魚販売株式会社 代表取締役社長に就任
・2008年までに店舗数最大40店舗、従業員250余名の水産物小売会社に成長させる
・子会社クリスタルヴィーダにて浜松市の同業他社(小売関連会社)への経営コンサルティング活動開始する
○2011年 中村屋鮮魚販売株式会社を事業譲渡し、代表職を譲りコンサルティング活動のため退社する
○2012年 企業コンサルティングのため北海道に渡り、札幌市のジャスダック上場企業 株式会社サンワドー北海道本部にてコンサルタント(常勤常駐)として契約
・新業態開発担当として新規事業を立ち上げるとともに社員教育のマニュアル作りと指導育成を担当する
○2014年 鳥取県境港市の株式会社ウオタニ及び株式会社アート建工に経営企画、総務などを担当する職務でコンサルタント契約社長付き管理本部長・総務部長として会社の経営企画及び労務管理、人事改革・教育の業務改善・改革に取り組む 
○2015年 名古屋市の建設業ゴールドトラスト株式会社に総務部長代行としてコンサルティング契約(常勤常駐) 
同時に新規事業の投資家向け土地活用事業の推進役を担当する
○2017年 岐阜県の株式会社カームに社長付きの全社的な業務改善改革担当(管理本部長)としてコンサルタント契約(常勤)
〇2019年 東京の株式会社オカフーズに正社員入社し、子会社のオカ・フードファクトリー株式会社の社長執行役員(COO)に就任。水産物加工会社の経営改善・業務改善・従業員教育育成・新規事業開発などを推進する。
〇2022年 福島県の水産仲卸業株式会社山吉の経営改善改革コンサルタントに就任する。月2~3回訪問して指導育成。

【自己紹介】
現在72歳です。一般的な就職には難しい年齢ですが、50年を超える経営者としての経験と経営改善コンサルタントとしての経験を活かしクライアント企業様のさらなる発展に寄与したいと考えています。
会社の命は社員の質で決まります。その働く人の質の向上が会社の向上につながると確信してまいりました。
その向上に私の経験と独自の教育育成方法が活かせると確信しています。
単純なコンサルタントと違い私はその会社に社員として入社し、皆さんと一緒に働くことによって会社の体質や社風を感じ取り社員一人一人の考え方や働くことへの心がまえをとらえたり、経営幹部が気が付かないマイナス面も発見し、教育指導して改善を致します。
必ず効果が出て社員一人一人が心がまえから変わります。
そのパワーが必ず会社の成長につながります。


職歴

オカフードファクトリー株式会社

  • 社長執行役員COO 2019/4 - 2022/12

株式会社CALM(カーム)

  • 管理本部長(常勤コンサルタント) 2017/6 - 2019/5

ゴールドトラスト株式会社

  • 新規事業開発担当(常勤コンサルタント) 2016/4 - 2017/9

株式会社アート建工

  • 管理本部長(常勤コンサルタント) 2015/4 - 2016/3

株式会社サンワドー

  • 新業態開発・社員教育育成担当(常勤コンサルタント) 2012/4 - 2015/3

中村屋鮮魚販売株式会社

  • 代表取締役社長 1973/4 - 2011/12
  • 代表取締役社長 1983/5 - 2011/11

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