食品業界における食品衛生のコンサルティングについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
食品衛生関係商材のアドバイス、レシピご提案

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
課題:低温調理機でのチャーシュー製造、豚タンユッケ製造、卵黄べっ甲漬けの製造をし、飲食店BtoB向けに製造出荷したい。

どう乗り越えたか:チャーシューは厚労省の規格基準に沿った内容でかつどう調理したら歩留まりが高く柔らかいテクスチャーになるのか実際ある調理器具等を活用しアドバイス
ソーセージ等の亜硝酸塩取り扱い経験があることから豚タンユッケは出荷先の飲食店のレベルや保存性を考慮した亜硝酸塩を利用した運用に。
卵黄べっ甲漬けは色々各厚労省、保健所と協議の上法定上製造不可であること、さらに生産性が極めて悪いため結果的に調味液を製造することではどうか

その他ラベル製造メーカー様、包装資材メーカー様 厨房機器、IoTシステムベンダー様から
営業向け研修、講演の実績多数

■ 関連する論文やブログ等があればURL
www.food-bis.com

栄養士免許所持者
■ お役にたてそうと思うご相談分野
・上記の経験と栄養士の知識を活かした食品衛生関連の人材教育 コンサル
・食品会社、小売店等を取引先とする営業部門向けの専門知識を生かしたアドバイス(自社製品をどう見込み顧客へ売っていけば良いのか)
・人材サービス業界での経験があるからこその人材教育に重点を置いた同業他社にはない食品衛生の人材教育に趣を置いた専門コンサルティングファーム
・食育関連の営業支援コンサルも可能

まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

■その他
地域: 関東
役割: 法人営業
規模: 中小企業代表、大手一部上場企業支店長以上の決裁権持った役職のクライアント

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

立教女学院短大卒業。ホテルの料飲部と宿泊部勤務を経て「食べるのが好きだから」という単純な動機から栄養専門学校に進学。単純な動機で進学したものの、そんなに甘い訳はなく、連日約10時間以上の猛勉強とアルバイトの日々を過ごす。2010年栄養士免許取得。食育栄養インストラクター。老人ホームで介護食の調理に携わる。ワンオペですべての形態の介護職を調理。体調を崩し一時離脱するも偶然のきっかけから人材派遣業の世界に飛び込む

一から営業とは何かを学びここで初めて運送業や倉庫業の企業に対し提案営業をはじめる。 

人材派遣の営業では1日で100名以上稼動の案件のマネジメントも経験。飲食店へ人材を派遣する経験をし、人材教育の重要さを身をもって体感することとなる。後に労働者派遣法が改正され、務めていた会社が廃業。

今までの経験を活かし、法人不動産営業’(シェアオフィス)の会社で勤め始める。 

「オフィス周辺の環境を知らずしてこれから起業しようとする社長がここでビジネスを始めるイメージがわくわけがない」をモットーに当時20拠点近くあったシェアオフィス周辺を徹底的に調べ、提案型営業に徹することで一年を通して契約件数1位を獲得する。

食品衛生法改正がにわかにささやかれ始め、営業先で食べに行く飲食店の衛生環境をみて何か出来ないかと思ったことがきっかけで設立。

経営者層との折衝やプレゼンは500社を超える。
【食品衛生コンサルタントとしての実績】
講演
「食品事故とHACCP」              某東証一部上場大手ラベルメーカー様 

「食品事故とHACCPそして食品衛生法改正とは?」 某食品表示ラベル、包装資材販売代理店様  
「食品衛生法改正とHACCP」              食品包装資材販売店様              
「食品衛生法改正とはなにか?HACCPとは何か?」  スーパー等向け販売資材代理店様

「HACCP衛生管理セミナー」           東証一部上場企業ラベルシステムメーカー様

「食品衛生法改正とはなにか?HACCPとは何か?」  食品包装資材販売代理店様(千葉県)

食品衛生とHACCP~公布された政省令と背景~   冷蔵ショーケースメーカー様(長野県)

「HACCP・食品衛生法のありがちな誤解のQ&A」 大手ラベルシステムメーカー様 

「今さらきけない!HACCP食品インシデント事例からみる温度管理の重要性」 

コンサルティング

機能水メーカー様 添加物許認可に関するコンサルティング 

大手ラベルメーカー様 小売店様へ向けた衛生管理計画策定コンペに関するコンサルティング(スポット 滋賀県) 

BtoB向け食肉加工工場  衛生管理見える化、JFS-B規格取得に向けた食品衛生管理    

石油化学メーカー    添加物許認可、健康食品に関するコンサルティング
海外日経飲食店 ハラル対応低温調理チャーシューに関するコンサルティング
化学薬品メーカー様 新規食品輸入コンプライアンスご支援
※その他大手企業案件多数

テレビ出演
TBSテレビ 「この差ってなんですか?」 5月7日放送 「牛乳パックと豆乳パックの差」
執筆

大手半導体システムメーカー様(東証一部上場企業) HACCPとは?解説コラム全5回  
大手機械部品メーカー  食品衛生関係コラム

※適格請求書登録番号取得済み。(T401000119091)


職歴

食品衛生ビジネス・コンサルティング株式会社

  • 代表取締役 2018/4 - 現在

社名非公開

  • 2016/2 - 2017/3

社名非公開

  • 2012/7 - 2015/7

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

問い合わせ

取引の流れ


似ているトピック