飲食店における経営者の経験、開業、人材採用、育成、メニュー開発、立地調査、借入、コスト調整、集客、売上向上について

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容

飲食店店長、店舗マネジメント経験

0から開業経験あり。

物件は新築スケルトン、資金は借入、親戚や知り合いがいない立地でのスタートなど。

物件探し(首都圏)、ターゲット分析
コンセプト作り、メニュー開発、
内装業者探し、仕入業者探し、集客、
人材採用、育成、
資金の借入のための事業計画書作り

などのノウハウがあります。

■ 実績や成果

競争率の高い物件を取得するための事業計画書作りにて、物件ゲット!

借入のための事業計画書作りにて、25歳女性、初開業にもかかわらず、900万円満額融資!

店舗に合う内装業者、仕入業者選びにて人脈が広がり、今は地域のプロジェクトに参加したり、新規店舗に紹介するまでに。

初月は赤字からの2ヶ月目から黒字展開!

人材採用
オープニング時は、
アルバイトのみ1社4週間で133名の応募!
社員候補1社4週間で14名の応募
営業一年後以降、募集平均2週間で20名応募

面接、採用、育成、シナリオ(当店ではマニュアルではなくシナリオとする)作成による定着率アップ!
信頼できる関係作り

教育学部での経験を生かしたスタッフトレーニングとコミュニケーション能力の活性化

中食展開。店内ではもちろん、テイクアウトもできるメニュー開発。目を向けたのは、日常食。
日常の中のひと時を過ごして頂けるようなメニュー、価格、雰囲気を研究

チラシ、DM作成による新規客、慣れないスタッフでもできるリピーター獲得
(リピーターは、コミュニケーションが1番ですが)
など。

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

◯赤字からの黒字展開!
売りたいものとお客様が求めてるものは違う!
お客様が求めてるものを売った後に、売りたいものを売る戦略。

◯思った人材が集まらない!
媒体を変えたり内容を変えることでターゲット獲得。

リピーターに繋がらなかった始めの課題を克服し、今は来店客の半数以上がリピーター客。

前職の経験を生かし、当店では、スタッフの適性や性格などを考慮し、オープンからの定着率アップ

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

カフェ開業、イタリアン、キッチンホール、人材採用、育成、

■ お役にたてそうと思うご相談分野

人材採用や人材育成、
シナリオ(マニュアル)作成、
リピーター作りには
特に自信があります。

まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

■その他
地域: 関東
役割: 経営者、店長、マネージャー経験
規模: 立ち上げ〜15名規模

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氏名:開示前

小学生の頃の夢は、学校の先生。
教育学部では、小学校全科、中高国語の免許を取得。
しかし、
気付けば学校でのストレスを飲食のアルバイトで発散している日々。

それに気付いた大学四年の夏、ころっと進路変更。
いざ!飲食の道へ。

千葉県内の百貨店内の一テナントで、いきなり店長職。
そこで経営、メニュー開発、スタッフの採用や育成の基礎が身につく。

2年契約の後、その間ピッツァで開業したい目標ができたため、
ピッツァの修行のため赤坂へ。
またまたオープニング店舗の店長…。
私はいつ開業できるのか!
ピッツァ覚えたいだけなのに。

そんなこんなでコツコツとピッツァと経営を習得したと思った矢先、
前職のオーナーさんから連絡が。

新店舗をオープンするので、立ち上げをしてほしい。

期間限定で川越へ。

その情報を聞きつけた本社から

新卒を入れたので台場へ手伝いに来てほしい。

期間限定お台場へ。

私はいつ開業できるのか…。

と思いながら物件探して八ヶ月目。
その間にコンセプトやらメニューなど、
色々完成!
ようやく見つけたしかも更地!
鳩がたくさん草の上を歩いてる!
という場所に三階建の新築ビルが建つとの情報。

一目惚れで、すぐ行動。

親戚も知り合いもいない場所からのスタートだったが、いつのまにか周りは家族のような温かい場所に。

そしてついに、
誰かの日常のなかのひとときになりたい
という思いで、カフェを創る。

今後は、カフェを経営しつつ、
今一番伝えたい“人間力”にスポットを当て、
人材育成や集客などを強みとする
開業コンサルタントとして
お役に立っていきます。


職歴

個人事業主

  • 代表 2016/3 - 現在

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