飲食(カフェ)における経営者の経験について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
飲食店(カフェ&バル)の立ち上げを行いました。
社員、アルバイトの採用を行いました。
現場でのメニュー開発、レシピ開発、仕入れ、原価計算を行いました。
設備の故障が相次いだため、修繕を多数行った他、業者とのやり取りを多数行いました。
店舗の宣伝、広報を行いました。
店舗内での撮影対応(ロケ地として使用)なども行いました。
■ 実績や成果
多数業者を比較し、条件のよい仕入れ先を開拓しました。
店舗内装の譲渡交渉を行いました。
店舗が雑誌で紹介されました。
店舗がケーブルテレビで紹介されました。
社員採用を行いました。
アルバイト採用を行いました。
不採算の部分では社員を解雇しました。
現場でキッチン、ホールすべての作業を行いました。
スタッフのトレーニングを行いました
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
当初、専門コンサルタントをお願いしておりましたが、紹介された業者からの備品購入や内装工事などトラブルが続出したため、個人的な人脈で各分野のプロに低価格で協力してもらうことに成功、さらにその内容もしっかりしたものだったのでリカバリーできました。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
人材不足
業務のシステム化
店舗の立地調査
その他、小規模~中規模の店舗新設についての知見が有ります。
■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
新規店舗オープン
既存店舗の改善
など
まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

■その他
地域: 横浜市
役割: 経営者及び現場調理
規模: 立ち上げ~社員11名程度

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

新卒より公益財団法人にスポーツ分野で採用され、小規模現場運営、経理、法務、7万人規模の大規模施設など述べ13年ほど経験して参りました。
スポーツ分野のみならず、施設修繕関係なども発注や委託、入札などを行っておりました。
退職後も個人的なお付き合いが続いているため、市内におけるおすすめの業者、スポーツ関係者への人脈を持っています。
また、昨年より飲食店の経営者として起業しましたが、コンサルタント、業者選びに失敗しました。
その経験を少しでも今後飲食施設の立ち上げなどを考えておられる方に、私のようにならないために伝えたくこちらに登録しました。
現在は、スポーツプロリーグの運営事業総担当をしています。


職歴

職歴:開示前


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謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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