東南アジア料理とハラールの知識、東南アジアで生活と仕事の知識について話せます
¥50,000~
長年、東南アジア料理研究の経験で日本と東南アジアの両方から文化を考えることができる。
シンガポール在住経験を活かした、現地の本当の文化を理解する立場でコメントできるのが喜ばれている。シンガポールで東南アジア料理、日本料理の指導が好評を得る。
2009年7月〜2013年12月シンガポール日本人会マレーシア料理クラス担当。
2011年11月マレーシアの航空会社AirAsia-Xのクアラルンプール関空初就航のVIP向け機内食(ハラル日本食)担当。
2013年12月シンガポールのテレビ局チャンネル5のドラマの現地食の作り方指導担当。
テーブルクリエーション2016でタイのテーブルコーディネイトを展示、東南アジアの文化を理解した作品を展示し好評を得る。11月、食のプロの協会誌に世界の料理文化のコラムの依頼を受け、シンガポールの食文化を執筆する。
東南アジア及び、世界の食文化を紹介する仕事を続けている。
2016年11月アメリカKitchenAid社の家庭用品をQVCジャパンで紹介(日本初)
同月 フードコーディネイター協会の会報紙にシンガポールの食文化を執筆
2017年2月コストコ川崎でKitchenAidのスタンドミキサーを実演販売
2017年7月東京都台東区のムスリムウエルカム講習会で世界の食文化へのおもてなし対応を講演
■その他
この分野は今後どうなると思いますか?: ハラールが以前よりも一般化している今、世界中から外国人向け日本料理教室に参加されるお客様に対峙した時、ベジタリアンが増えていると思う。2020年に向けてハラール、コーシャ、ベジタリアン、ビーガンの全人類対応ができなければ世界中のお客様を持て成せないと思う。
誇りに思う成果はなんでしたか?: 2011年11月マレーシアの航空会社AirAsiaXからクアラルンプール〜関空へ初就航の機内食(ハラール日本食)の制作担当をしたこと。
どちらでご経験されましたか?: BungaHijau東南アジア料理スタジオ主宰
BungaHijau Pte,Ltd,Singapore 代表取締役
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 日本では1995年8月〜2010年6月まで
シンガポールは2009年9月〜2014年2月まで
日本帰国後、2015年9月〜現在に至る
その時どのような立場や役割でしたか?: 代表取締役で会社の決済など全権限を行う立場
得意な分野・領域はなんですか?: 東南アジアの料理、文化に関する知識。国別の食文化の知識。食の宗教による禁忌が特化する。東南アジア、西洋の食文化、ハラル、コーシャ、ビーガン、ベジタリアンの対応に強い。中でもハラルに特化する。東南アジア各国の文化の中でペラナカン民族の文化に特化する。