食品(菓子)における経営者の経験について話せます

  • 食品(菓子)
  • 経営者

経験内容

現在、東南アジアへ日本の高級菓子類を輸出しています。
大手メーカーのコモディティ菓子類ではなく、高価格で高品質な付加価値の高い富裕層向け菓子類に絞っての輸出です。
どのような層をターゲットとして、どのような商品が売れるかなどのアドバイスができます。

期間
2007年 〜 現在
関連する職歴
  • 個人事業主

自己紹介

日本航空インターナショナル(株)において20年以上、主として客室乗務員として勤務。チーフパーサとして接客のマネジメントを経験。また、乗務を通じて海外に様々なネットワークを持っています。これを基に2007年に酒類食品を主とした輸出入・卸小売へ転身。その経験を活かし、現在では食品類の輸出入にとどまらず、市場分析や人材、各種プロジェクトのセッティングなど幅広くおこなっています。
なお、輸出入に関しても調達・供給先の開拓、関連法規の確認・書類作成と手続き、輸出入にかかわる業務一切まで自己完結できるスキルがあります。

また、中国・タイ・ベトナムなど特にこれらの国は人とのネットワークがビジネスの成功のカギであると言っても過言ではありません。
弊社はこれまでに培った東南アジアにおける現地のネットワークの強みを生かして、現地における市場調査、海外進出の為の包括的なコンサルティングをおこなっております。

職歴

  • 個人事業主

    2007/12 在職中

  • 日本航空インターナショナル株式会社 /国際客室乗員部

    1988/7 2005/3