酒類製造/輸入(ビール、日本酒、ワイン)における経営者の経験について話せます

  • 酒類製造/輸入(ビール、日本酒、ワイン)
  • 経営者

経験内容

現在、千葉県で酒類輸入卸、小売、食品の輸出入卸、海外オーガニック食品の輸入業務を行っています。
海外メーカーの開拓、輸出入に関わる各種関連法規及び手続きの調査と申請、物流手配から輸出入手続きの一切を自己完結できるスキルがあります。
また海外の輸出先開拓やメーカー、卸売企業との交渉から契約も全ておこなっています。

期間
2007年 〜 現在
関連する職歴
  • 個人事業主

自己紹介

日本航空インターナショナル(株)において20年以上、主として客室乗務員として勤務。チーフパーサとして接客のマネジメントを経験。また、乗務を通じて海外に様々なネットワークを持っています。これを基に2007年に酒類食品を主とした輸出入・卸小売へ転身。その経験を活かし、現在では食品類の輸出入にとどまらず、市場分析や人材、各種プロジェクトのセッティングなど幅広くおこなっています。
なお、輸出入に関しても調達・供給先の開拓、関連法規の確認・書類作成と手続き、輸出入にかかわる業務一切まで自己完結できるスキルがあります。

また、中国・タイ・ベトナムなど特にこれらの国は人とのネットワークがビジネスの成功のカギであると言っても過言ではありません。
弊社はこれまでに培った東南アジアにおける現地のネットワークの強みを生かして、現地における市場調査、海外進出の為の包括的なコンサルティングをおこなっております。

職歴

  • 個人事業主

    2007/12 在職中

  • 日本航空インターナショナル株式会社 /国際客室乗員部

    1988/7 2005/3