地域資源における食品商品開発について話せます

エキスパート

氏名:開示前


広島県呉市で洋菓子、パンの店舗とカフェを運営しながら地域資源のレモンをはじめ柑橘を活用した商品開発、6次産業化支援、創業支援などを行う。

高級みかん石積みかんを利用したジュースや「生塩レモン」「とびしまレモンケーキ」など地域に愛されながら首都圏でも販売できる商品の開発を行う。

近年では耕作放棄地の再生を行い柑橘を栽培し地域の活性化や農業の再生を行う「黄金の島再生プロジェクト」を立ち上げる。
商品のブランド化だけでなく地域のブランド化を進めている。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

・飲食業界30年以上の経験 洋菓子・ホテル・製造ライン・新店舗展開などを経験。自らも洋菓子店、パン店、カフェを20年以上経営。 地域農産品や地域資源を洋菓子・パン・調味料・ジャム・シロップなど6次産業化商品開発、創業、小規模飲食店設備導入のサポートを行う。
・2008年地域農家、加工業者、小売業者と連携し、「とびしま柑橘倶楽部」発足、広島とびしまレモンを活用した商品開発、地域ブランディング、販路開拓、を行う。
・2016年からとびしま海道で耕作放棄地を再生し未来の農業をつくる活動「黄金の島再生プロジェクト」をとびしま海道の柑橘農家40軒と共にはじめている。
・2018年〜広島県「サンドボックス」事業にてレモン栽培のIT,IoTについて取り組む。

地域や加工者の強みを引き出し現状の課題を整理しながら実現可能なご提案を致します。


職歴

修道大学

  • 非常勤講師 2017/11 - 現在

中小企業庁:中小企業119

  • 地域資源食品専門家 2015/9 - 現在

一般社団法人 とびしま柑橘倶楽部

  • 代表理事 2015/4 - 現在

株式会社クレセント

  • 代表取締役 1995/9 - 現在

中小企業大学校

  • 講師 2016/1 - 2016/12

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

問い合わせ

取引の流れ


似ているトピック