ヨーグルト、清涼飲料、香料、健康素材における開発、製造および販売について話せます

謝礼金額の目安(1時間あたり) 25,000

経験内容

  • 食品(発酵食品・煮物)
  • 経営者

新製品開発:上梓数220以上
上記分野の実作業から経営まで多くの経験をした。
現在は技術指導も行っている。
略歴は以下
最終学歴
 神戸大学 農学部 植物防疫学科 遺伝学教室 (1971卒業)
職務経歴
1971 現(株)ヤクルト本社入社 (技術職)
(1975~1977:営業部販売促進経験)
1989 開発部主任研究員(課長)
2000 開発部主席研究員(部長)
2001 (株)ヤクルト本社佐賀工場工場長
2005 (株)ヤクルトマテリアル常務取締役
2011 (株)ヤクルトマテリアル専務取締役
2013 (株)ヤクルトマテリアル相談役
2014 食品開発コンサルタント
専門分野及び実積
1.ヨーグルト、清飲の新製品開発及び技術開発
   ・発酵乳、ジュース、清涼飲料水、嗜好飲料分野での新製品開発  
・発売された製品200以上
   ・飲料製造、果実加工、野菜加工の特許多数
2.発酵乳製造工場運営
   ・従業員規模220名の発酵乳製造工場の工場長としての組織運営
   ・ISO14001認証取得
3.食品香料の新製品開発及び技術開発と企業運営
   ・食品香料、香料原料加工、機能性素材、乳製品果実加工等の開発
   ・研究所担当役員としての企業運営管理
   ・ハラール認証取得(インドネシアMUI)
4.食品開発コンサルタント
  ・海外企業の経営企画に参画
   ・国内飲料加工現場(農園、製造工場等)への視察
   ・乳酸菌飲料、ヨーグルトの技術プレゼンテーション
   ・食品素材開発の技術指導
・食品工場の品質管理、組織運営、安全管理
・研究所の管理運営
      
                                   以上

その時どのような立場や役割でしたか?

開発:主席研究員
製造:工場長
販売:販売促進社員

得意な分野・領域はなんですか?

乳酸菌飲料(ヨーグルト)、清涼飲料の開発・委託製造管理
ヤクルト本社工場(乳酸菌飲料・ヨーグルト)運営
マーケティング全般

この分野は今後どうなると思いますか?

健康と発酵をキーにますます伸びる分野である。

誇りに思う成果はなんでしたか?

健康を届けるという使命感

どちらでご経験されましたか?

ヤクルト本社

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

1971~2014

期間
1971年 〜 2013年頃
関連する職歴
  • ヤクルト本社・ヤクルトマテリアル 研究開発(部長職)、工場運営(工場長)経営参画(専務)

この経験にスポットコンサル依頼をしませんか?

相談開始後、スポットコンサル実施確定まで費用はかかりません

登録して事前相談

スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

  • A

    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:非公開

自営 / コンサルタント


職務経歴および実績                       2016.12 星川博行 最終学歴  神戸大学 農学部 植物防疫学科 遺伝学教室 (1971卒業) 職務経歴 1971 現(株)ヤクルト本社入社 (技術職) (1975~1977:営業部販売促進経験) 1989 開発部主任研究員(課長) 2000 開発部主席研究員(部長) 2001 (株)ヤクルト本社佐賀工場工場長 2005 (株)ヤクルトマテリアル常務取締役 2011 (株)ヤクルトマテリアル専務取締役 2013 (株)ヤクルトマテリアル相談役 2014 食品開発コンサルタント 専門分野及び実積 1.ヨーグルト、清飲の新製品開発及び技術開発    ・発酵乳、ジュース、清涼飲料水、嗜好飲料分野での新製品開発   ・発売された製品200以上    ・飲料製造、果実加工、野菜加工の特許多数 2.発酵乳製造工場運営    ・従業員規模220名の発酵乳製造工場の工場長としての組織運営    ・ISO14001認証取得 3.食品香料の新製品開発及び技術開発と企業運営    ・食品香料、香料原料加工、機能性素材、乳製品果実加工等の開発    ・研究所担当役員としての企業運営管理    ・ハラール認証取得(インドネシアMUI) 4.食品開発コンサルタント   ・海外企業の経営企画に参画    ・国内飲料加工現場(農園、製造工場等)への視察    ・乳酸菌飲料、ヨーグルトの技術プレゼンテーション    ・食品素材開発の技術指導 ・食品工場の品質管理、組織運営、安全管理 ・研究所の管理運営                                           以上

このアドバイザーの他の経験

プロフィール詳細を見る