冷凍、生マグロにおける加工、仕入、販売についてお話できます

  • 経営/管理部門

経験内容

常に消費者の立場で物事を組み立てて、国を含め分野を固定していない。
日本国内だけでなくタイ、インドネシアはもとより南米、インドへの供給も視野にいれている。

どちらでご経験されましたか?

日商岩井食料
マグロ冷凍加工工場の経営参画、販売、生マグロの加工、流通

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

継続中

その時どのような立場や役割でしたか?

工場の経営に参画し、衛生面を含めた仕入れから販売まで参画。

得意な分野・領域はなんですか?

鮮度保持による仕入れの効率化と加工の効率化、原料供給、販売ルートの構築。

この分野は今後どうなると思いますか?

現在蓄養ものが、主流であるが顧客へは、サーモントラウトとの差別化が、浸透しておらずに同一飼料を使う為、
同じ味覚になりマグロ離れが、加速し、結果上質な天然赤身部位の需要が増大している。

誇りに思う成果はなんでしたか?

経験したことは、隙間分野故、プロ中のプロは踏み入れない分野となっており、今後も拡大する事が、期待される。


自己紹介

食品関連全般に従事。
特に水産原料から製品までの調達から品質管理と多岐に経験があります。
どんどん利用してください。
勿論、海外での調達、生産、輸入の経験も多岐にあります。

職歴

  • 三悦株式会社

  • 双日食料

  • 日商岩井食料

  • 三悦(株) /代表取締役

    2010/3 在職中