健康食材における活用方法やメニュー企画開発、社員教育について話せます

謝礼金額の目安(1時間あたり) 25,000

経験内容

  • マーケティング
  • 商品企画

◆地方の特色ある農産物等のコーディネートしながら、観光やニューツーリズムの拠点である、ホテル商品造成やメニューを監修する。
◆役割は外部コンサルタントとして、監修から組織導入のための社員教育、PRまでを横串を指しながらトータルで展開。

その時どのような立場や役割でしたか?

飲食レストラン・カフェの現場は、規模が大きければ大きいほど、野菜果物の種類や旬、栄養情報、他の食材との組み合わせによる効果効能について情報不足であり、その食材提も含んでメニューアドバイスを行う。

得意な分野・領域はなんですか?

野菜果物の旬や組み合わせ、調理法により、今の健康・美容トレンドに合ったレシピやメニュー名が企画提案できる。インナービューティーメニュー、あるいは、スポーツ愛好家のためのメニュー(アスリートフード)

この分野は今後どうなると思いますか?

今までは「アンチエイジング」の名の通り、ただ「防ぐ」といった風潮だったが、well being(あるがまま)の自分を受け入れポジティブに生きるライフスタイルに「食」が組み込まれる。またポジティブな健康を手に入れるための策として、日常的なスポーツと食との組み合わせの活発化が予想され、よりパーソナルなサポートがビジネスになる。

どちらでご経験されましたか?

農水省6次産業化プランナー
野菜ソムリエ上級プロ
アスリートフードマイスター

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

2011年8月 〜 継続中

地域

東京、中部、東北、

期間
2009年 〜 現在
関連する職歴
  • 野菜ソムリエ上級プロ
  • アスリートフードマイスター

この経験にスポットコンサル依頼をしませんか?

相談開始後、スポットコンサル実施確定まで費用はかかりません

登録して事前相談

スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

  • A

    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:非公開

ブランドストーリー / 代表


2011年農水省で6次産業化法が策定された時より農水省に採録され、食と農の連携で地域活性を図るコンサルタント/プロデューサーとして活動をしております。 地方が拠点ですが、昨年から東京にも拠点を持ち、活動エリアの範囲を広げています。わかったことは、地域や事業者、生産者の抱えている課題は一緒ということ。むしろ、地方課題の中で実践してきたからこそ、身を持って分かり、明確な方針や相談者の身の丈に合った方向性を提示できると自負しています。 ミッションは食を通じて、人と地域を活性。 地域資源を活用した食の商品開発や販路形成、消費者や実需者ニーズやコミュニケーション、そしてそれに関わる人材育成やマネジメントなど、一貫したマーケティング戦略で「ぶれずに」「実践的に」に推進するのが得意です。 また、野菜ソムリエ上級プロ(野菜ソムリエ資格最上位)やアスリートフードマイスターの資格を合わせもち、ターゲットニーズに合った健康食材や栄養密度の高い農産物等の情報提供からセミナー、レシピ・アドバイスを行っています。 今の時代に必要なことは、「いかに地域に密着し、グローバルな視点でモノやコトを作りだしていくか」ということ。規模の大小にかかわらず勝機はあると考えています。 ■ブランドストーリー http://www.brandstory.jp/ ■FACO食農連携コーディネーター http://www.fmric.or.jp/facobank/data/12021.html

このアドバイザーの他の経験

プロフィール詳細を見る