社員食堂の委託とディレクションについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


毎日の利用者5000人超規模の社員食堂(朝、昼無料)の運営ディレクションをしていました。コンセプトの立て方から委託業者さんの選定とリレーションなどについてお話しすることができます。

2021年に女子栄養大学大学院のビジネスプランニングをコース受講し学び直しの後、デジタルハリウッド大学大学院にて食の場を栄養学的な観点からメディア化するための研究をおこなっています。

■その他
役割: ディレクター
規模: 支社社員食堂:100食/日、本社社員食堂:7000食/日

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

2007年~2014年まで楽天社員食堂のディレクターを努めていました。提供数700食の食堂から、小規模の支社での食堂構築もてがけ、また、過去の六本木社員食堂のテコ入れも行っています。

「社員食堂」は、会社からの社員にたいする「健やかに過ごしてもらいたい」という願いを届けるための「メディア」です。社員食堂は、レストランとはその果たす機能も役割も異なります。社員に届けたいメッセージがある会社さんの社員食堂の実の伴った理想形をつくっていくためのお役に立ちたいと考えています。

楽天での主業務は、開発部のサポートエンジニア、サービスプロデューサーおよび事業企画、サービス企画、開発運用業務の業務設計・チーム設計・マネジメント、CSR部でのコミュニケーション・マネジメントを行っていました。

現在、女子栄養大学大学院にて、最新の栄養学動向をキャッチアップしながら、栄養学が食栄養環境整備のシステム・デザイン領域でよりよく機能するための学習・追究をおこなっています。


職歴

株式会社社員食堂

  • 代表取締役 2017/4 - 現在

Freelancer

  • Tumblrエバンジェリスト 2011/9 - 現在

基地キッチン

  • ディレクター 2017/11 - 2018/3

社員食堂 Lab.

  • ディレクター 2016/8 - 2018/3

Rakuten Inc, Japan

  • カフェテリア委員:社員食堂ディレクター、開発部:プロデューサー、事業企画、サービス企画、CSR:コミュニケーション・プランニング 2001/12 - 2014/8

楽天グループ株式会社

  • 2007/5 - 2014/8
  • 2001/12 - 2014/8
  • 2001/12 - 2014/8

Code for Japan

  • 2012/8 - 2013/8

PSINet株式会社

  • 1999/8 - 2001/11

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥35,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック