水産分野の商品開発・養殖魚、製造加工技術・現場、流通(営業・物流)における差別化の実現、人材育成、組織運営、経営改善 等々について話せます

エキスパート

氏名:開示前


水産業に関する全て について、どうぞ何なりと相談を持ち掛けてください。業界への恩返しのつもりで しっかり頑張ります。

■ その時どのような立場や役割でしたか?
調査・立案から 決裁・率先指導・実行を通しての経営参加

■ 得意な分野・領域はなんですか?
商品開発・産地開発(国内外)・ 営業・業績分析と対策対応・人材育成(商品知識等の勉強会含め)、競合対策の立案・実施・効果測定、経営数値の改善、人材活用の推進、対外折衝のコツ。

■ この分野は今後どうなると思いますか?
今まさに 衰亡の危機にある業界にあって、全面的なイノベーションを求められているのに、ただ漫然と自然回復を俟つ姿勢が多すぎます。

■ 誇りに思う成果はなんでしたか?
魚屋の寿司(元祖)、養殖サーモンの刺身採用、ウナギかば焼きの大衆化、明太子の普及、養殖魚の身質改善、
百貨店内での水産売り場確立、各数値の管理システム推進 等々。

■その他
どちらでご経験されましたか?: 業務卸、産地開発、買い付け、小売り、量販店指導 など。年商 500億(17年前)
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1970~現在
その時どのような立場や役割でしたか?: 調査・立案から 決裁・率先指導・実行を通しての経営参加
得意な分野・領域はなんですか?: 商品開発・産地開発(国内外)・ 営業・業績分析と対策対応・人材育成(商品知識等の勉強会含め)、競合対策の立案・実施・効果測定、経営数値の改善、人材活用の推進、対外折衝のコツ。
この分野は今後どうなると思いますか?: 今まさに 衰亡の危機にある業界にあって、全面的なイノベーションを求められているのに、ただ漫然と自然回復を俟つ姿勢が多すぎます。
誇りに思う成果はなんでしたか?: 魚屋の寿司(元祖)、養殖サーモンの刺身採用、ウナギかば焼きの大衆化、明太子の普及、養殖魚の身質改善、
百貨店内での水産売り場確立、各数値の管理システム推進 等々。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前


職歴

中島水産株式会社

  • 副社長 1987/6 - 2001/3

株式会社忠実屋

  • 鮮魚部長 1978/8 - 1986/3

株式会社イトーヨーカ堂

  • 水産部マネージャー 1975/3 - 1978/8

トーヨーカネツ株式会社

  • マテハン・セールスエンジニア(課長) 1969/8 - 1975/2

株式会社ニッスイ

  • 一般社員 1963/3 - 1972/7

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック